tutanh (tutanh) wrote,
tutanh
tutanh

Indonesia

Рекламные банеры частенько пестрят предложениями о райском отдыхе на Бали. На картинках бирюзовое и прозрачное до безобразия море облизывает белый как снег песок, сразу за которым начинаются дикие ярко-зелёные джунгли. "Баунти", да и только.



Пришлось ехать проверять, вдруг всё это сказки и прочий фотошоп. К тому же, поступило предложение поучиться кататься на сёрфе, говорят этот остров подходит для такой благородной цели идеально. А раз уж предстояло лететь в Индонезию - страну, название которой известно гораздо меньше, чем название пляжной Мекки, которая является лишь малой её частью. Так вот, грех было не заехать и не посмотреть столицу Индонезии, город на острове Ява с очень восточным названием: Джакарта. Просто невозможно, чтобы три таких экзотических и приятных названия как Индонезия, Ява, Джакарта оказались пустышкой, они просто обязаны сплестись во что-то сказочно-прекрасное.

Джакарта

Конец января, утро... Самолёт приземляется рядом с ярмарочным зданием аэропорта, за бортом +32 °С. На плече куртка и рюкзачок, в который уже ничего не влезет, а на теле кофта, немного удивлённая такой переменой климата - я прилетел из Кореи, где лежит снег.

В зале прилёта очередь из миллиона человек к ларьку, где девушка в хиджабе продаёт по приемлемой цене визы, но только представителям достойных стран. Кондиционер в помещении не работает, а может его и вовсе нет. В общем, стоя в бесконечной очереди в душном помещении, в не самой подходящей для лета одежде, акклиматизация заканчивается уже сразу после того, как таможенник, не глядя, ставит печать в паспорт.

Уже перед вылетом, где-то прочитал, что Джакарта это самый неинтересный и бессмысленный город на Земле. По поводу всей нашей планеты утверждать не могу, но среди тех, в которых удалось побывать мне, по унылости он лидирует с большим отрывом.


И вот как-то даже трудно понять, почему он производит такое впечатление. Нельзя сказать, что город грязный. По крайней мере, если сравнивать с другими азиатскими мегаполисами. И опять же, не повернётся язык назвать Джакарту бедной - кругом высотки из стекла и бетона, видно что люди в столице не в нужде живут. Но всё равно как-то безрадостно на улицах.


Сразу бросается в глаза, что страна мусульманская, женщин с непокрытой головой на улицах очень мало. И что ещё удивительно для юго-восточной Азии, мало кто улыбается.


В автобусах от жары спасаются по-простому, разъезжая с настежь распахнутыми дверями.


На карте нашлось всего два места, которые можно было бы посмотреть.

Первое, Национальный Монумент на центральной площади. Был построен в честь войны за независимость Индонезии от голландских узурпаторов. Похож на столб с мороженым, благоговейного трепета не внушает.


Второе место значилось под названием "Центральный Парк", а на поверку оказалось торговым центром с одноимённым названием. Зато выпечка с грибами и кофе в этом милом месте оказались достойными.


Алкоголя, кстати, в супермаркетах мы здесь не заметили, максимум - какое-то пиво. Зато привлекли внимание красные баночки по типу кока-кольных, с непонятной надписью и изображением панды. В общем, сок из панды на вкус неплох, возможно, он даже был свежевыжатым.

Улетать на Бали было не жалко, больше ловить в столице было нечего.

Бали

По дороге в отель, такси проехало через улицу, на которой чудно соседствовал суровый бар Santa Fe в индейско-ковбойском стиле и какой-то развратный клуб, вокруг которого тёрлись стаями геи и трансвеститы. Туда мы и отправились на ужин. В суровый бар конечно же, а не в гей-клуб...

Заведение оказалось настолько великолепным, что ещё не раз, на завтрак или ужин, ноги сами приносили сюда. Во-первых, мексиканская еда оказалась удивительно вкусной. А во-вторых, здесь, на сцене, с блеском в глазах играли и пели невероятно душевные песни пожилые, скорее всего американцы. Пели, потом садились за столики, пили, курили, потом снова выходили к микрофону. Делали они настолько жизнерадостно, что я ещё подумал, что хотел бы тоже как-то так встретить свою старость: где-нибудь в баре, с гитарой, на каком-нибудь Бали...

Да, к слову, местная островитянская еда ни в чём не уступает мексиканской. Кушать здесь везде очень вкусно.


Первой же ночью разбудила мысль "нифига себе приехали", ибо за окном сплошным потоком с небес низвергалась вода, каждые несколько секунд сверкали молнии, гремел гром, а гостиница ходила ходуном и грозила сию минуту развалиться и уплыть по течению.

В последствии, ещё ни одну ночь лил такой же сильный ливень, но стены оказались достаточно крепкими, чтобы выдержать натиск стихии, а утром магическим образом всё успокаивалось, и за окном светило солнышко.

Первым делом, конечно же, пошли исследовать пляж. Картина разительно отличалась от рекламных открыток: после шторма вода оказалось мутной, а песок заваленным мусором, принесённым на волнах со всего мира. Надо отдать должное, принцип "проснулся утром - убери свою планету" здесь работает.


Пляж активно чистили.


Вдоль береговой линии натыкано множество красных флагов, предупреждающих, что купаться запрещается. На них, по большому счёту, всем плевать. Лишь изредка купающихся пытаются выгнать из воды люди в форме спасателей, но как-то без фанатизма. Успеваешь отлично искупаться, пока их дождёшься.


Ну да Бог с ними, с пляжам. К счастью, на Бали помимо них есть на что посмотреть.
Контраст с Джакартой поразительный, вроде страна та же, но вообще всё по-другому: у местных улыбка до ушей, никаким исламом с его строгими канонами здесь даже и не пахнет, три-пять строго одетых женщин на весь остров - не в счёт. Здесь молятся совсем другим, индуистским богам, причём подношения им можно встретить везде и всюду, даже на тротуарах. Иногда немного.


А иногда от всей души.


Десятки маленьких идолов и храмов встречаются по пути.


На улицах очень красиво, складывается ощущение, что на Бали живут прирождённые камнерезы. Кругом изваяния из камня.


Любой забор это не просто забор, это красивый забор.


По улицам приятно гулять, есть на чём остановить взгляд, но немного напрягает жара.

На пробу взяли экскурсию по острову. Ну как экскурсию, водитель повозил по определённому маршруту. В основном молча. В этом, стоит заметить, есть свои плюсы.

Сначала нас привезли в индонезийский театр. Представление было очень долгим, а поэтому скучным. Если бы ужали раз в пять, пошло бы на ура. Из чувства уважения к чужой культуре, пришлось досидеть до конца.


Не обошлось и без местного, ручного труда, куда привозят в надежде на то, что богатенькие туристы что-нибудь прикупят.


И только после этого начались, наконец, интересные места. Например, Обезьяний Лес. Очень живописное место: пальмы, лианы, речки и много-много диких обезьян.


Здесь случилось страшное, меня за локоть укусила обезьяна. Неожиданный подвох от животного мира, а ведь всего лишь присел рядом, чтобы сфотографироваться. После такого предательства начинаешь относиться к этим милым зверькам с опаской.


Пообедали в ресторанчике, с террасы которого открывается великолепный вид на вулкан. Правда, в ресторане не было света, и не работали холодильники, а как следствие, и еда оказалась так себе, но зато вид шикарный...


Индонезия известна также, как производитель самого дорогого и необычного кофе - Копи Лувак. Для тех, кто никогда не слышал о таком, смысл в следующем. Есть здесь такой зверёк - мусанг, разновидность дикой кошки, которая ест кофейные зёрна.


Естественно переварить кофейные зерна не так-то просто, поэтому она ими же, пардон, и испражняется.


Вот из этих отходов жизнедеятельности и варят Копи Лувак. В том месте, куда нас привезли, попробовать можно было много сортов кофе - все бесплатно, кроме этого, самого экзотического вида. Его наливают за отдельную плату. Пришлось зажмуриться и пробовать. В общем, кофе как кофе: если бы мне налили такой же где-нибудь в кафетерии, я бы подвоха не почувствовал.


Местные жители возделывают рисовые поля на холмах, получаются аккуратные такие рисовые террасы. Есть подозрение, что туристические лавки, вырастающие как на дрожжах рядом с самыми живописными полями, приносят дохода больше, чем стоит тот рис, который с этих полей собирают.


Интересно, что на Бали, рядом с храмами, выдают специальную юбку, без которой вход на территорию запрещён.



А храмов на острове просто не счесть... Например, Танах Лот, который стоит практически в море.


Или Улувату, возвышающийся на огромном утёсе.


Вокруг Улувату вьются всё те же мартышки. Здесь нам удалось окончательно убедиться в коварной природе этих существ.


Во-первых, одна из них украла у туриста солнцезащитные очки. А когда он пытался восстановить справедливость и вернуть потерю, та вела себя очень агрессивно и скалила зубы. История закончилась благополучно, ибо подоспела местная жительница, кинула обезьяне мешочек орешков, которые оказались желаннее, чем бесполезные очки. За орешки, правда, хозяину пришлось заплатить с наценкой. Такой вот хитрый бизнес с эксплуатацией человекоподобных.

Вторая история закончилась не так хорошо: у китайца такой же зверёныш выхватил телефон. По уже отработанной схеме, тут же нарисовался индонезиец с орешками, но на этот раз обезьяна оказалась умнее и, наплевав на всё, скрылась за стены играть в Angry Birds. Китаец расстроился.


С сёрфингом у нас так ничего и не вышло, океан штормило, погода для начинающих сёрферов выдалась нелётной. Зато познакомились на пляже с разговорчивым островитянином Боно, который называл свой стул на пляже офисом и всё время улыбался. Надо сказать, его офис выглядел гораздо приятнее того, в котором работаю я.

Боно повёз нас на северное побережье смотреть дельфинов. Выезжали ночью, так как дельфины почему-то любят показываться рано утром, а до другого конца острова около четырёх часов пути. Так сонными, по прибытии, мы и попали на лодку, которая резво двинулась в открытое море.


Около получаса никто из воды не показывался, а лодка уходила всё дальше и дальше навстречу волнам.

В какой-то момент блевать от морской болезни хотелось уже больше чем дельфинов...

Но когда, наконец, появились Они, всё как рукой сняло. Дельфинов было много, они периодически выныривали с разных сторон от нашего корыта, каким-то чудом ни разу его не задев. Им явно нравилось прикованное к ним внимание.


На обратном пути заехали искупаться в горячих источниках. Казалось бы, на Бали вечно больше тридцати градусов, тёплая вода должна потерять всякую ценность. Ан нет, всё равно приятно искупаться.


После очищения тела, необходимо было очистить дух. Для этого идеально подошёл буддийский храм.


К водопаду по сотням ступенек спускались уже совсем просветленные. Правда, подниматься обратно по жаре было всё равно тяжеловато.


Когда выезжали, дорогу преградил человек в форме и с автоматом, заставив ждать, пока пробежит колонна доблестных индонезийских воинов. Это при том, что мы чуть не умерли пока просто поднимались по ступенькам с амуницией в виде фотоаппарата. Когда строй прошёл, и мы поехали дальше, пришлось объезжать лежащего на асфальте солдата, вокруг которого суетились медики. А Боно рассказал, что в Индонезии нужно дать несколько взяток, чтобы попасть в армию.


Заехали в очередной храм с очень русским названием Братан. Известен он тем, что изображён на пятидесятитысячной купюре. А вот почему именно его изобразили на деньгах, об этом история умалчивает.


На обед попросили отвезти нас попробовать что-нибудь национальное. Боно предложил попробовать знаменитую балийскую свинину, и это в мусульманском государстве...

Кушать пришлось в редкостной тошниловке на вид, с очень вкусной едой, если отогнать мух и зажмуриться. Кажется, мне потом даже не было плохо...


Кое-как, с красными от бессонной ночи глазами наш гид-водитель наконец дотянул до отеля, за что ему огромное спасибо.

Ну и ещё одно хорошее место на Бали, помимо бесконечных пляжей, которое нам посчастливилось посетить - Черепаший Остров. Название говорит само за себя.


Пока пока, чудо-остров, может быть, ещё увидимся.

Tags: indonesia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments