tutanh (tutanh) wrote,
tutanh
tutanh

Italy

На рассвете наш "пепелац" как-то совершенно незаметно покинул территорию Франции, а через некоторое время пришлось переключать радио на другую станцию. Невероятно эмоциональная речь, полившаяся из колонок, окончательно заставила нас осознать, что мы въехали в Италию.



Оказалось, что слушать итальянское радио в дороге вполне можно и без знания языка: часть слов интуитивно понятны, так что не сложно догадаться, о чём идёт речь. В дополнение к тому, что на каждой заправке почти весь персонал мог изъясняться на английском, это стало не очень важным, но приятным плюсом в сравнении с оставленной позади Францией.

Венеция

Через какие-то жалкие пять часов мы уже нетерпеливо ехали по мосту, соединяющему Венецию и материковую Италию. Нетерпеливо, потому что уже хотелось выбраться из машины и походить по твёрдой поверхности, а ограничение скорости было какое-то совсем черепашье. Все его придерживались, и нарываться на беспощадные европейские штрафы как-то не хотелось.

После окончания моста, дело оставалось за малым - припарковаться. На въезде в Венецию для этой цели выстроены несколько огромных многоэтажных парковок, которые всё равно не справляются с потоком желающих увидеть этот город, пока он окончательно не ушёл под воду. Очередь из машин была довольно длинной и почти не двигалась. Рядом с большой парковкой предприимчивые люди сделали из простого внутреннего двора ещё одну, маленькую. Там ключи забирал парковщик, в очереди стоять было не нужно, но естественно это стоило дороже. Решив сэкономить время и нервы, а не деньги, отдали парню ключи. Он, кстати, оказался русским, забросило же человека...

Мои представления о Венеции показали свою несостоятельность, как только мы вошли в город. Почему-то мне казалось, что нас ждут множество мелких каналов, что чуть ли не каждый дом будет стоять на сваях в воде, а передвигаться можно будет в основном на лодке. В реальности же каналов оказалось не так уж много, и они были огромными.


Встречаются, конечно, и мелкие, но их совсем не много.


В основном же, это вполне твёрдая и сухая поверхность с очень узкими улочками между аккуратными старыми разноцветными домами. Местами встречаются даже большие площади.


Мостов через главные широкие каналы всего пара, поэтому путь по суше из точки А в точку Б чаще всего оказывается очень извилист и долог.


Для того, чтобы сократить дорогу здесь даже есть собственный общественный транспорт - водные автобусы, штука очень удобная. Ну, или ещё как вариант, можно окунуться в местный колорит и воспользоваться услугами гондольеров - мужиков в забавной форме с расписной гондолой и веслом, которые за весь этот цирк берут до сотни евро.


Не смотря на то, что Венеция бесспорно очень атмосферна и очаровательна, лично у меня она оставила какое-то послевкусие искусственности. Старые дома и улочки достаточно приятны на вид, но какие-то совершенно не функциональные, а процентов восемьдесят зданий похоже вообще никак не используются и стоят здесь просто как декорации. Этот город только и исключительно для туристов, коих здесь огромное количество, местами просто не протолкнуться. Уже через полчаса перестаёшь вздрагивать от криков на русском или украинском языке:
- Галя, Галя, вставай сюда, я сфоткаю!

Однозначно, крюк, который мы сделали, чтобы сюда заехать, того стоил. Но вот второй раз в Венецию я захочу поехать вряд ли. Просто нужно совсем немного времени, чтобы облазить её вдоль и поперёк и понять, что виды очень быстро начинают повторяться.

Тоскана

Нашей базой в Тоскане стала окраина Флоренции. Логично, что в неё в первую очередь и отправились.


Самым красивым, из того, что есть во Флоренции, по моему скромному мнению, является мост Понте Веккьо через Арно. Это просто сказка какая-то, а не мост...


Город приятный, но, как и многие другие известные места Италии, очень перегружен туристами, что неприятно сказывается, прежде всего, на самих итальянцах, которые в погоне за прибылью начинают увеличивать цены и подстраиваться под иностранцев. Например, некоторые официанты знают несколько слов на русском. Про меню на родном языке я уже и не говорю. Это сразу сбивает с настроя на итальянскую волну, хочется чего-то аутентичного.


За национальным колоритом начали кататься по мелким городишкам Тосканы, таким как, например, Сиена и Сан Джиминьяно.


Как и во Франции, чем дальше от туристических троп, тем приятнее в этих городках находиться. Они все великолепны. Просто нереальный мир незатейливой, но прекрасной архитектуры.


Большинство просёлочных дорог Тосканы проходят через виноградники. Здесь же можно поесть вкуснейшей итальянской еды и продегустировать произведённое вино. Ну или просто поесть, если вы за рулём.


В общем, кататься тут очень здорово. В особенности, волшебные виды на пшеничные поля в районе Ашано. И особенно, если умудриться встать в пять утра.


Немного дальше, в сторону Рима, находится деревня Сорано - живописный город, здания которого как будто стекают с горы.


Ну и последней остановкой по дороге к финальной точке нашего путешествия стал Civita di Bagnoregio. Я думал такая панорама можно быть только на картине.


Рим

Теперь для меня Рим - самый лучший город на Земле. За считанные часы он заслужено перехватил пальму первенства у Нью-Йорка. В Риме прекрасно решительно всё. У него только один недостаток - здесь очень жарко, в остальном - придраться не к чему.


Рим - это город-музей, каждая деталь здесь скрывает сотни рассказов.


Даже тысячи туристов не могут заполнить его настолько, чтобы испортить впечатление.


Каждый камушек - это сотни лет истории.


Вечный Город, который прошёл через спираль времени, почти не утратив своего древнего облика.


По нему можно ходить бесконечно.


С какого ракурса на него не смотри, взгляд найдёт что-то интересное.


Ладно, хватит петь дифирамбы. Я думаю, вы и так поняли, что всем нужно обязательно увидеть Новый Вавилон.


Ну и раз речь зашла о Риме, нельзя не вспомнить о Ватикане, который является неотъемлемой его частью, охраняемой суровыми воинами Святого Престола.


Если честно, то вид Собора Святого Петра снаружи немного разочаровал. По мне так Исаакиевский Собор в Питере гораздо внушительнее и красивее.


Внутри, правда, очень красиво.


Жалко, что в этом прекрасном городе мне посчастливилось пробыть всего три дня. На этом моё путешествие по Италии закончилось, пора было улетать домой.

Да, кстати, пицца, которую здесь придумали, и которая должна быть, вроде как, самой лучшей в мире - ерунда полная. У меня мама в сто раз лучше делает!

На сём чао...

Tags: italy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments