tutanh (tutanh) wrote,
tutanh
tutanh

Portugal

Лиссабон

В Португалию мы поехали на ночном поезде Мадрид-Лиссабон. Никаких купе и бизнес классов, только эконом, только хардкор. Как только вошли в вагон, первой мыслью было "скупой платит дважды", нас ждали пошарпаные сидушки, которые почти не откидывались назад, и гомон подозрительного вида людей разной степени темнокожести.
Помню, я ещё подумал, что в этом балагане не усну. Да к тому же, с такими мутными соседями надо бы за сумками приглядывать. Но поезд только тронулся, я моргнул... и проснулся, когда наш чудо-состав нёсся по пригороду Лиссабона.



Глядя из окна на разбитые стёкла, заколоченные двери и изрисованные граффити фасады, а затем ища по грязным замусоренным улицам свой второсортный отель, я думал: "Это что за хрень? Куда я приехал? Где Европа?". Короче, с первого взгляда мне Лиссабон вообще не понравился.


Только дойдя до центра, стало понятно, как я был неправ. Лиссабон не просто прекрасен, есть в нём что-то неповторимое, душевное.


Город весь неровный, постоянно идёшь то вверх, то вниз по холмам.


В самом центре стоит искусственная видовая площадка со старым (1902 год), но всё ещё рабочим лифтом. На мой взгляд он не совсем вписывается в окружающий пейзаж, который кажется не менялся со времён, когда моря бороздили одноногие флибустьеры с попугаем на плече.


Вид с площадки весьма неплох.


Но гораздо интереснее, открывается панорама, если не полениться и забраться на холм с замком Святого Георгия, который возвышается над городом.


На фото я это своими кривыми руками передать не смог, но поверьте на слово, вид сногсшибателен.


Здесь внутри крепости есть небольшая кафешка, где прямо между столиками на улице прогуливаются павлины и жирный кот, на котором совершенно не сказался европейский кризис.
Я уже писал про множественных тараканов в голове моей спутницы, когда описывал Испанию. Здесь выбежал ещё один: человек панически боится животных.
До этого, когда мы бродили по испанским городам она вечно перебегала на другую сторону улицы, завидев человека с собакой. Это я ещё как-то понимал: ну боится человек собак, она хотя бы укусить может.
Но тут произошло нечто совсем из ряда вон: к ней подошёл тот самый пухлый котяра, увидев которого она резко вскочила, чуть не опрокинув стул, распахнув насколько это возможно свои азиатские глаза, и начала ретироваться. Кот решил, что это как-то не толеранто по отношению к нему и потопал следом. Она в ответ начала визжать: “Stay away!!! Stay away!!!”.
На нас уже пялилось всё кафе с явным недоумением. И оно не удивительно, даже мне было понятно, что животное португальское и бесполезно с ним разговаривать на английском. Не менее ошеломлённый чем зрители, котяру я кое-как отогнал, но тут мимо девушки протопал павлин… Это окончательно вывело её из равновесия и она убежала со свежего воздуха принимать пищу в душное помещение.

Гуляя по Лиссабону, реально возникает ощущение, что этот город как-то завис во времени и даже не думает двигаться дальше. Лично мне это очень нравилось, как в прошлое попал.


По-моему единственное, что его отличает от столицы Португалии трёхсотлетней давности - это тот самый пресловутый лифт, нелепо торчащий в центре города, трамвайные пути и сами трамваи, которые активно тут продвигают как один из символов города.


Хотя трамваи тут тоже уже выглядят как музейные экспонаты.


Ещё в Португалии чувствуется, что Европе втащил по почкам кризис. Здесь практически в двух шагах от центра стоят дома с заколочеными окнами, а многие здания, которым точно больше сотни лет, исписаны и изрисованы криворукой португальской молодёжью.


В центре несколько раз подходили уличные торговцы и предлагали купить марихуану. Один раз прямо рядом с церковью видел типа неформального вида с подружкой, которые без палева на лавочке раскуривали косячок и весело гоготали. Всем окружающим было пофиг.

Здесь вообще царство пофигизма. Лиссабон как неряшливый, чумазый, дерзкий, но при этом ужасно милый ребёнок, которого не возможно не любить. Вот где вы ещё увидите такую прелесть как писуар, представляющий собой просто стену крепости и небольшую загородочку за которой можно встать и пописать на средневековое укрепление?


Немного в стороне от центра, если проехать минут двадцать в переполненном трамвае, расположен район Белен (или Белем, хрен пойми). Достопримечательностей здесь всего пара: первое, это монастырь, который я, проходя мимо, принял за дворец. Не кисло так люди от мирской жизни отрешались.


И второе, Башня Белен XV века рождения. Добрался я сюда уже на закате и внутрь меня не впустили. Как цивилизованый человек, штурмом башню решил не брать.


Тем более, что в центре Лиссабона мне всё равно гораздо больше понравилось.


Томар

Вычитал где-то, что всего в двух часах на поезде от Лиссабона находится штаб квартира ордена Тамплиеров.

Тайные общества, рыцари, крестовые походы и прочие масоны - это всё безумно интересно, поэтому я решил, что надо ехать! Даже не смотря на то, что спутница от этой затеи наотрез отказалась, мотивировав это тем, что 4 часа дороги это ужасно изнурительно.

Сидеть на попе и думать о вечном мне никогда не казалось изнурительным, поэтому, встав пораньше, добрался до вокзала, нашёл автомат по продаже билетов и встал там как баран… английского языка в машине не было.

Стою тыкаю, учу португальский по экспресс методу тыка. Подходит прилично одетый парень (почему это важно станет ясно позже). Я вежливо говорю, мол, проходи вперёд, я тут надолго.
Он мне по португальский даёт понять, что: фигня вопрос, давай помогу, куда тебе ехать?
Я: Томар
Он: Чё?
Я: Томар
Он: Эээ… Томар?
Я: Ага, Томар
Он явно не знает что это. Показываю название на телефоне, лицо проясняется:
Он: Ааа, Тумар!
Тоже втыкает в автомат, ничего не находит, жестикулирует: ерунда, пойдём со мной. И отводит туда, где, как оказывается, есть касса с живой женщиной.

Я конечно благодарю за помощь, а он как-то умудряется изобразить жест “спасибо на хлеб не намажешь, подкинь мелочи, чувак!”. Офигев от такого не соответствия образу попрошайки, отсыпал пару евро и пошёл брать билет.

Поезд, кстати, очень приятный, гораздо лучше, чем то чудо, на котором мы ехали из Испании в Португалию.


Выхожу через два часа на этом самом Томаре, озираюсь и вижу, что вдалеке на горе действительно виднеется какая-то крепость.


Думаю, туда наверняка ходит какой-нибудь автобус, ну или в крайнем случае надо бы такси взять… и почему-то иду пешком. Оказывается не так уж долго и высоко.


Удивило, что пока шёл в гору, мимо не проехало вообще ни одной машины, автобуса или гужевой повозки, хотя в самой крепости люди были, не могу сказать, что много, но они там были.


Снаружи замок именно такой, каким должен быть замок тамплиеров: красивый, роскошный, но при этом крепкий и надёжный.


Внутри встречаются некоторые остатки былой роскоши.


Но в целом, обстановка довольно аскетичная, всё же рыцари Гроба Господня, не хухры-мухры.


Обойдя объект вдоль и поперёк, пришлось спускаться вниз, до поезда ещё оставалось время часик погулять по городу, который оказался на удивление милым местом.


Синтра

До Синтры из Лиссабона рукой подать на электричке, а следовательно её просто нельзя было игнорировать.

В Лиссабоне и Томаре совершенно не чувствовалось, что Португалия избалована туристами. Как-то их невеликое количество сливалось с местными жителями, и они были практически незаметны на фоне повседневной жизни горожан.

В Синтре же похоже собрались только туристы и торговцы, которые продают им (да что уж там, нам) всякие безделушки-сувенирчики.

Самым живописным в городе обещал быть Замок Мавров. Как это водится, умные люди средневековья крепости старались строить на горе. Оно и понятно, так и обороняться проще, и вид хороший, что не маловажно, ибо с телевизорами и интернетом тогда было не очень, а развлекаться как-то надо было.


Ну и по традиции попёрлись мы в этот замок пешком, а не на автобусе как все нормальные люди, да ещё и путь какой-то окружной по незнанию выбрали. Когда наконец добрались до нижних стен, хотелось залечь под ними и пару часов поспать. Я ещё представил каково это штурмовать такой замок после подъёма и внутренне содрогнулся.


Вид конечно открывается отпадный, отсюда видно самую западную точку Европы - Мыс Рока.


Всё очень здорово, но ветер на стенах просто насквозь продувает.


Есть в Синтре ещё Дворец Пена, но это какой-то новодел буквально вчерашнего XIX века, да ещё и раскрашен он как для Диснейлэнда, короче он всё время казался декорацией, которая практического смысла никакого не имеет, и поэтому не понравился.


Больше в городе мы ничего стоящего не нашли.


Подводя итог, хочется сказать, что Португалия не смотря на свою разруху страна удивительная и даже, не побоюсь этого слова, офигительная!

Tags: portugal
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments