tutanh (tutanh) wrote,
tutanh
tutanh

По Южной и Юго-Восточной Азии. Часть 1. Таиланд

Этим постом начну-ка я рассказывать о своём путешествии по просторам Южной и Юго-Восточной Азии. Заодно и содержанием будет.


Маршрут, в итоге, получился такой:
1. Начало и Таиланд
2. Лаос
3. Мьянма (Бирма)
4. Бангладеш
5. Бутан
6. Непал
7. Индия
8. Шри Ланка
9. Мальдивы


Идея была очень привлекательной: купив билеты в одну сторону до Бангкока, двигаться всяким первым попавшимся наземным транспортом на запад по странам, в которых ещё не удалось побывать.

Хотелось ездить безо всякого планирования, чтобы срываться с места в любой момент, как только окружающая действительность начинает надоедать, а не быть привязанным к каким-то надуманным жёстким планам.

Но оказалось, что не тут-то было…

Во-первых, не все ещё страны в том районе безвизовые. А чтобы выдать визу, всяким крючкотворцам обязательно нужны авиабилеты. Почему-то они не допускают мысли, что можно и пешком прийти. Более того, в некоторые безвизовые страны нужна виза, если ты собираешься прибывать через наземный переход. А ещё иногда им нужно заранее знать, как и когда ты собираешься страну покинуть. Всё это мало того, что ужасно раздрожает, так ещё и сводит на нет всю спонтанность: нужно или втискиваться в какие-то рамки, или нагло врать, подделывая билеты.

Во-вторых, даже если страны граничат друг с другом, это вовсе не значит, что кратчайший путь между ними - через их непосредственную границу. Особенно чудит в этом плане Мьянма, она же Бирма. Из Лаоса в Мьянму, а также из Мьянмы в Бангладеш я описания наземного пути не нашёл. В силу каких-то видимо политических причин. Более того, из Лаоса в Бирму даже самолётом пришлось лететь через Тайский Чиангмай - прямого воздушного сообщения между этими странами почему-то нет.

В-третих, грёбаная Индия… В Индию пока ещё россиянам нужна виза. Какие-то добрые люди пишут на форумах, что индусы без всяких проблем раздают всем полугодовые визы. Поэтому я, как-то особо не обдумывая свои действия, слепил какие-то левые билеты до Дели и обратно и пошёл с ними в консульство Индии во Владивостоке.

Тут конечно стоит винить только себя и никого другого. Не смотря на запрашиваемую полугодовую, мне дали визу по билетам на полтора месяца. И здесь же я узнал, что срок этот начинается не со дня въезда, как можно было бы ожидать, а со дня получения визы. Обидно то, что билеты-то были липовые, так что даты я мог поставить любые. Поставил бы возвращение через полгода - дали бы на полгода. А теперь всю поездку приходилось подгонять под эту самую индийскую визу. Поэтому получилось очень галопом.

Исходя из всех этих вводных, приходилось всё-таки как-то по ходу дела планировать где-то на две страны вперёд. Но грех жаловаться, в целом было очень здорово. Масса эмоций и незабываемых впечатлений. Всем желаю, хотя бы раз в жизни, как-нибудь так одному прокатиться по незнакомым странам.

Ну и, чтобы два раза не нагибаться, немного про Таиланд, в котором я уже бывал раньше, а потому, в этот раз, я его использовал только как удобный перевалочный пункт.

Таиланд

Началось путешествие с прилёта в Бангкок и небольшого обидного фэйла. По плану поездка была в режиме "эконом", а поэтому такси это транспорт для мажоров, которого нужно было всеми возможными способами избегать. Это такая занимательная игра, когда сам себе устанавливаешь всякие дурацкие правила, а потом расстраиваешься, когда их нарушаешь.

Самолёт прилетал поздно, уже ночью, поэтому было без вариантов, нужно было брать такси до гостиницы. Выхожу я из терминала, и мне тут же кричат: мистер, такси? Кричат со стойки, а я, наивный парень, думаю: о, официальное такси, здесь сильно не нагреют. Спрашиваю:
- Сколько?
- 2400.
Я понимаю, что это как моя гостиница на неделю стоит. Видимо что-то тайка уловила на моём лице, потому что сказала:
- Но есть и за 1600!
Блин, думаю, что-то у них здесь цены как-то подросли с моего последнего приезда. Но что поделать, спать-то уже хочется.
- Поехали! - как Гагарин говорю я.
И уже когда меня ведут к моему Мерседесу китайской сборки, я вижу указатели, что официальные такси дальше по коридору. А над той стойкой, к которой завлекли меня, большими буквами написано "VIP TAXI".

Было очень обидно, не столько из-за денег, сколько что так умудрился лохануться в первый же день, но пришлось ехать.

Ну да ладно, первый блин комом.

Вот как-то так я пытался обезопасить свои пожитки в трёхкопеечных гостиницах Азии. Идиотизм, конечно, но так было как-то спокойнее. Это уже потом я посмотрел видео, как можно открыть молнию с помощью обычной ручки, да ещё так, чтобы закрыть потом обратно.


В Бангкок я приехал как раз в то время, когда там происходили демонстрации и прочие волнения. Говорят, даже жертвы какие-то были. Не знаю, город жил своей ужасно суетной жизнью, тайцы продолжали улыбаться, а пожилые туристы всё так же ходили с молодыми трансвеститами под ручку.

Бангкок, конечно, забавный город, но жить бы я в нём не хотел. Поэтому провёл только одну ночь, а на следующий день с немалым трудом нашёл автобусную станцию, с которой можно уехать прямиком в Лаос. И уже вечером, побродив остаток дня по шумному и жаркому городу, сел в автобус, в котором кроме меня почему-то не было ни одного фаранга, и поехал.




Второй раз, уже из Луанг Пробанга я прилетел в Тайский Чиангмай, чтобы вечером следующего же дня улететь в Мандалай, что в Бирме.


Чиангмай удобен тем, что от аэропорта до центра города можно дойти пешком, если у вас всё в порядке с ногами. Там максимум километров пять получается.


Вообще город очень понравился. Центральная, старая часть города по квадратному периметру обнесена рвом и каменными стенами.


Здесь есть на что посмотреть.


Довольно чисто, особенно если сравнивать с Бангкоком, и очень зелено.


А ещё здесь не катастрофически много туристов, хотя они здесь безусловно есть. Русских видел всего один раз за весь день. Ну конечно, какой русский дурак сюда поедет, ведь отсюда до моря несколько сотен километров, а какой может быть Таиланд без моря?


Местные здесь особо не избалованы, поэтому никто настырно ничего не предлагает, да и обмануть вроде ни разу никто не попытался.


Посмотрите какое чудо - банкомат на колёсах.


Короче, съездите в Чиангмай, посмотрите - там неприлично хорошо.


Ну и в заключение, такая вот забавная легенда про монаха.


Вольный перевод:
Монах был так прекрасен, что все принимали его за Будду, поэтому завидев, готовились к приходу его, как приходу самого Будды. Однажды один чувак увидел его и был так поражён, что подумал, что будь монах женщиной, то он бы женился на нём. Эта нелепая мысль почему-то превратила его самого в женщину. Трансвеститу стало стыдно и пришлось бежать из города. А прекрасный монах понял, что больше так продолжаться не может, и стал жирным и страшным!

Мораль найдите сами…
Tags: map, thailand
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments