tutanh (tutanh) wrote,
tutanh
tutanh

Италия. Часть 5. Оффтоп: Ватикан

Ватикан это явление странное. Какие-то предприимчивые люди когда-то давным давно запудрили другим доверчивым людям мозг так, что до сих пор пожинают лавры. Более того, за всю историю этот город в городе никто толком не трогал, а даже наоборот - все старались Святому Престолу угодить.



Самая посещаемая часть Ватикана это площадь Святого Петра и одноимённый собор. Я дважды, с разницей в два года, был в Риме, и оба раза на площади шла какая-то реставрация.


Собор тоже священного трепета не внушает. Я даже разочаровался немного, когда впервые увидел. Видимо ожидания были завышенными.


У этого анклава есть даже свои вооружённые силы: швейцарская гвардия. Чувствуете иронию? Не ватиканская, и даже не итальянская, а именно швейцарская. На мой взгляд, одна только разноцветная форма полностью оправдывает необходимость их содержания.


Конечно же, мы решили попасть внутрь города-государства, но отложили это мероприятие до дня отъезда из Рима. Когда же пришли на место, упёрлись в очень длинную очередь таких же любителей прекрасного.


Судя по скорости движения очереди, которая была почти нулевой, стоять предстояло часа два. Любовь к искусству сразу же начала иссякать, нужно было что-то предпринимать. Я прогулялся мимо очереди до входа и заметил, что очереди на самом деле было две: наша - тянущаяся змеёй вдоль стен Ватикана, и вторая, для тех, у кого уже есть билеты - в ней практически никто не стоял.

Оставалось дело за малым, нужно было где-то раздобыть билет. Первое же предположение про интернет оказалось верным. Благо дело, у нас в одном из телефонов стояла местная симка, как раз на тот случай, если понадобится обратиться ко всей накопленной человечеством информации, ну или на случай, если приспичит на котиков посмотреть.

С помощью нехитрых манипуляций с поиском и банковской картой, уже через несколько минут мы стали обладателями двух билетов. Официально, правда, до входа по ним оставалось сорок минут, но время никто не проверял. Они просто просканировали QR-код с телефона и впустили в святая святых. Весь процесс занял не больше пяти минут.


Открытая для посетителей территория Ватикана это, по сути, большой музей.


Он так и называется, только во множественном числе - Музеи Ватикана.


Ту часть, где происходит реальная жизнь во славу Господа, можно увидеть разве что краешком глаза из окошка.


По музею ходят сотни туристов, которые даже не пытаются сделать вид, что им все окружающие экспонаты интересны. Они просто на автомате фотографируют всё, что видят, продолжая разговаривать о чём-то своём, и идут дальше по коридору.


Уже через полчаса, мой неподготовленный к такому обилию Высокого мозг перестал адекватно воспринимать встреченные экземпляры, собираемой столетиями коллекции.


Когда дошли до Сикстинской Капеллы, она уже не казалась чем-то шедевральным на фоне всего, увиденного до этого.


Короче, от Ватикана, и как от государства, и как от музея, впечатления остались противоречивые. С одной стороны, здесь, конечно, собрано огромное множество шедевров, а с другой, как раз из-за количества, ими очень трудно наслаждаться, так как экспонаты начинают блекнуть на фоне друг друга.


Италия. Часть 1. Рим
Италия. Часть 2. От Рима до Сицилии
Италия. Часть 3. Сицилия
Италия. Часть 4. От Сицилии до Рима
Италия. Часть 5. Оффтоп: Ватикан
Италия. Часть 6. Оффтоп: Сан-Марино
Tags: italy, vatican
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments