tutanh (tutanh) wrote,
tutanh
tutanh

США. Большое путешествие в Гранд Каньон и Лас-Вегас

Вы когда-нибудь слышали про Великий Каньон (Grand Canyon) в США?
Лично я слышал, но представлял это место слабо, возможно я даже видел его в каком-то голливудском фильме, и в голове даже всплывал образ этакой глубокой трещины в земле настолько широкой, что на лошади не перепрыгнуть :)
И вот мы решили отправиться посмотреть на эту достопримечательность американского континента, за одно посетив и вечно не спящий город порока Лас-Вегас (ну про него-то все наверняка наслышаны).

На всё про всё у нас было всего лишь четверо суток, потому как работа хоть и не волк, но забивать на неё всё-таки не стоит. Путешественников набралось 8 человек на 2 машины, по 2 водителя в каждой (хотя не совсем так, в нашей машине всё-таки был 3-ий человек с правами, но свои жизни ему доверить все боялись, и порулить он успел очень мало :).
Ночь №1
Почему я пишу "ночь"? Потому что выезжали мы из Gurnee, IL уже вечером, сразу по окончании рабочего дня. Собирались не долго, только кинув немного сменных вещей себе в сумку, да пару подушек на заднее сиденье машины, потому как путь от Иллинойса до Аризоны совсем не близкий, это не в магазин за хлебом съездить.
Вообще, хочется отметить, что путешествовать в штатах очень удобно: дороги прекрасные, маршрут от любой точки А до любой же точки Б прокладывается с помощью Google Maps легко и за считанные минуты, поэтому даже без всяких новомодных GPS навигаторов легко найти дорогу куда угодно. Кроме того, никакую еду c собой брать не нужно, потому что практически стабильно каждые несколько миль есть rest area'и, где почти всегда стоят несколько закусочных в общем всё удобно и для людей. Помнится кто-то рассказывал как перегоняют японскую машину на продажу из Владивостока в Иркутск, так эта авантюра по нашим дорогам, говорят, занимает чуть ли ни неделю в один конец, причём за такую поездку можно себе наловить кучу не очень приятных приключений на свою пятую точку. Тут же четырёх суток нам хватило сгонять туда-обратно и бегло осмотреть достопримечательности.
Итак, первая ночь... Писать про неё собственно нечего: полюбовавшись на огни небоскрёбов ночного Чикаго, я практически сразу вырубился на заднем сидении и, так как прав у меня всё равно не было и порулить не светило, беззаботно проспал до самого утра...
День №1
Проснулся я, как оказалось, где-то уже на выезде из ничем не примечательного для меня штата Миссури.


Следующим штатом была Оклахома, которая тоже в общем-то ничем не запомнилась, кроме того, что стало чувствоваться заметное потепление климата.


Когда въезжали в самый большой штат Техас (размером с который вечно норовят упасть на Землю астероиды) отчётливо стало видно, что за бортом настоящее лето, и когда мы наконец остановились заправиться и немного поразмяться, было очень приятно ощутить на себе этот климатический контраст между уже заснеженным к тому времени Иллинойсом и этим тёплым краем.


А ещё Техас очень запомнился тем, что здесь местный коп остановил нашу машину за приличное превышение скорости (миль на 30 насколько я помню). Вообще за такое нарушение выписывают далеко немаленький штраф, но этот рейнджер, увидев что мы иностранцы и что на нашей машине номера штата Висконсин (то бишь полстраны от Техаса), просто объяснил, что не стоит так гнать, что наступили, мол, праздники, что потом будут трупы на дорогах, а они не нужны ни ему, ни нам, и отпустил нас с миром и обещанием не нарушать правила, которое честно выполнялось до конца штата.
Потом снова была дорога и мелькающий вид из окна машины, а наша пара водил продолжала мужественно сменять друг друга, пытаясь уснуть в часы свободные от кручения баранки. Кстати, как оказалось, пялиться весь день в окно это совсем не скучно, потому что пейзажи были довольно разными, колоритными и интересными, а, кроме того, постоянно вспоминались моменты из фильмов, где показывают именно такие трассы, а тут ты видишь все эти американские просторы своими глазами и это немного как-то развлекает. Например, когда проезжали Нью Мехико вспомнилось что тут не очень в общем-то далеко находится Росвел, где в 1947 году якобы упал инопланетный корабль и это дало толчок развитию электроники там даже музей посвящённый НЛО есть, и если бы мы не были ограничены по времени, наверное было бы интересно туда завернуть.


Уже ближе к вечеру мы въехали в Аризону, край камней и кактусов, где собственно и находится одна из целей нашей поездки Гранд Каньон.


Где-то в начале пути по этому штату мы остановились перекусить в какой-то забегаловке, где было полно жующих за соседними столиками коренных жителей Америки индейцев, самых настоящих, окультурившихся потомков различных Чингачгуков и прочих Больших Змеев, которые когда-то раскрашенные бегали с томагавками и снимали скальпы со своих соседей, а позже и с белых захватчиков :)
Вообще Аризона мне чем-то понравилась: хотя она и довольно пустынна, но с каким-то по-своему оригинальным ландшафтом, покрытым кактусами и какими-то другими малопьющими растениями.


Было уже темно, и смысла рваться к Каньону ночью не было, да и за сутки в машине все порядком заколебались, поэтому на ночлег решили остановиться в городке под названием Flagstaff, чтобы после долгой дороги отдохнуть и поспать на нормальной кровати.
Ночь №2
Так и сделали: быстренько сняли четыре двухместных номера в небольшом мотеле, но как это не странно, никто не рухнул сразу спать, а все дружно решили, что неплохо бы немного расслабиться, и узнав где тут ближайший бар, снова прыгнули в машины и минут через пятнадцать уже сидели за столиками, наслаждаясь холодным пивом и горячей едой, надо отдать им должное: пиво и стейк были очень неплохи.


Бар попался именно такой, каким должен быть американский бар: с бухающими и галдящими американцами за стойкой и потёртыми деревянными столиками, с обвешанными всякой ерундой стенами (например однодолларовыми разрисованными купюрами подлинность не проверял :), с музыкальным автоматом в углу (который сожрал несколько монет, но так и не захотел играть) и даже официантка, не смотря на очки, была симпатичной. В общем, вечер провели очень позитивно, на последок даже сфотографировавшись всей командой вместе с этой официанткой. Наверняка наша компания показалась ей не совсем адекватной, но мы же в конце концов иностранцы...
Вернувшись в мотель и сходя в душ, лично я уснул ещё в полёте на кровать.


День №2
Дабы не терять драгоценного времени, проснулись довольно рано и, выйдя на финишную прямую, отправились дальше. По сравнению с уже пройденным расстоянием, до каньона было рукой подать. Эта казалось бы короткая часть пути оказалась весьма живописной: пейзажи так и сменяли друг друга за окном.



Уже на самом подъезде, когда мы остановились перекусить в небольшом ресторанчике, наблюдали как по дороге брёл большой олень. До этого оленей лично мне приходилось видеть только в зоопарке, а это было вольное животное, которое свободно ходит недалеко от людей, совершенно не обращая ни на кого внимания.


Вернусь к главному, то бишь к Каньону...


Момент, когда я впервые увидел и понял что "это" такое, я хорошо запомнил и, как мне кажется, надолго, потому что впечатление, которое он произвёл было непередаваемым. Когда мы припарковались среди большого скопления таких же "паломников" вроде нас,


я как-то даже и не смотрел в ту сторону где расположена цель путешествия, так как сидел в машине с противоположной стороны. Поэтому когда пришло время выходить и посмотреть куда мы собственно столько времени ехали, впечатление было особенно сильным и, пока мы подходили всё ближе и ближе, оно только усиливалось.



Врядли это можно передать словами и уж точно полностью этого не поймёшь на фотографиях... Это такая огромная и глубокая дыра в пространстве, при этом какая-то абсолютно рваная и непередаваемо величественная... Нет, правда, тут чувствуется огромная мощь сил природы по сравнению с ничтожностью человека. И главное, огромный восторг стоять на краю двухкилометровой пропасти, где на дне еле виднеется кажущаяся тоненьким ручейком река... Короче говоря, все мои представления о Великом Каньоне были полностью разрушены, сменившись осознанием того, почему Каньон собственно назвали "Великим" более точное название трудно было придумать.
За полдня возле Каньона мы успели до одури нафотографироваться рядом с этим чудом природы, посидеть и полежать на самом его краю, встретить пару пожилых русских, посетить три различные точки осмотра


(его длинна около 450 км, так что точек там хватает), спуститься по камням туда, где туристы обычно не лазают, а также купить по несколько сувенирчиков на память в местном gift shop'е.


Вид Великого Каньона зрелище просто незабываемое.



И вот когда солнце уже двигалось к закату и камни Каньона начали отбрасывать длинные тени,


мы вынуждены были отправиться дальше, так как нам предстояло посетить ещё одно всемирно известное место.
Про дорогу от Каньона до Лас-Вегаса рассказывать нечего всё те же пейзажи Аризоны. Единственное о чём хотелось бы упомянуть Дамба Гувера (Hoover Dam) на границе Невады и Аризоны. Упомянуть её стоит, потому что плотина на самом деле огромная (между прочим самая большая плотина в мире) и тут, в противовес прошлого впечатления, уже чувствуется сокрушительная победа человека над природой. Жалко проезжали уже вечером, думаю, интересно было бы взглянуть на это сооружение при свете дня… ну да ладно, потом в фильме "Трансформеры" посмотрю :)


Ночь №3
Невада... Невада это пустыня, где когда-то проводили ядерные испытания, Невада это штат где легализована проституция, но главное, Невада это штат где находится всемирно известный игровой город Лас-Вегас... и ещё я где-то читал, что в Неваде секс без презерватива считается преступлением, видимо чтобы размножаться жители должны ездить в соседние штаты, а как можно попасться на таком преступлении вообще не ясно :)
Увидели столицу азарта мы довольно пафосно: за окном было темно (ещё раз напоминаю, что Невада это пустыня), в машине играл ЧиЖ "Я бегу по выжженной земле...", и при переезде через очередной холм, весь горизонт совершенно неожиданно заполнили огни сверкающего города, это было эффектное появление Лас-Вегаса перед нами.
Потом мы очень долго пытались найти место парковки на забитой по случаю выходных многоэтажной стоянке возле отеля. Как оказалось, совершенно зря, потому что в этом отеле мест уже не было, но нам там же по телефону нашли место в маленьком мотеле неподалёку, куда мы и поселились.


Надо сказать, что поначалу ощущения от Лас-Вегаса были так себе: толкучка людей в том отеле куда мы сначала сунулись, ничего примечательного вокруг, вывески разве что только с яркой иллюминацией. Но как оказалось потом: то что окружало нас до этого был не совсем Лас-Вегас, точнее не та его часть где собственно и сосредоточена вся его игорная индустрия, весь его шик и блеск. На самом деле весь город кормится и живёт за счёт одной улицы Las Vegas Blvd, которая и считается главной достопримечательностью Невады, вечно мелькает в кино и является местом отдыха и загула для людей со всего мира.


Когда мы попали на эту улицу, на время в памяти померк даже Grand Canyon...



Это действительно очень красиво: миллионы разноцветных огней, горящих повсюду, все здания выполнены в каком-то своём неповторимом стиле и оригинально освещены, рядом с этими горящими дворцами находятся различные статуи и фонтаны, практически каждое здание представляет собой казино, отель, бар и зал для шоу одновременно. Находясь здесь всем существом ощущается атмосфера царящего вокруг вечного праздника. Несмотря на то, что люди здесь наверняка проигрывают целые состояния, всё равно обстановка тут остаётся позитивнее некуда.


Первые часа три мы занимались тем, что заходили в различные заведения и, осмотревшись (внутри как и снаружи каждое здание оформлено в своём стиле), садились немного поиграть, потом выходили, шли до следующего здания и т.д. Где-то выигрывали, где-то проигрывали, в итоге я например оказался в плюсе, хоть и небольшом.


К сожалению нам так и не удалось попасть ни на одно шоу, которыми также славится Лас-Вегас толи оттого что приехали уже поздно, толи нам просто нигде не бросилась в глаза реклама какого-нибудь из таких представлений.
Зато через некоторое время к нам подъехал небольшой автобус, водитель которого предложил развлечься в стрип-клубе Treasures Las Vegas, от чего мы конечно же не отказались.
Заведение было похоже на то, что показывали в фильме "Show girls". Помимо стриптизёрш, бесконечно меняющихся на сцене в центре зала, очень много девушек подходят к сидящим за столиками и предлагают индивидуальный танец. Стоит это удовольствие всего 20$, поэтому пару раз я не отказал себе в таком опыте :) Условие тут только одно - девушку нельзя трогать за обнажённую грудь, всё остальное лапать не возбраняется. После танца девушки предлагают подняться с ними в комнату за 100$. Вот тут наши мнения насчёт того, для чего собственно подниматься, разошлись: с одной стороны проституция у них в клубе запрещена, да и кто-то из наших вроде как спрашивал про секс и девушка это подтвердила, но с другой стороны что можно такого предложить за сто баксов, когда за двадцать она в одних трусиках пять минут трётся об тебя под музыку? На самом деле сейчас я уже очень жалею, что не отдал эти 100$ ради интереса в конце концов один раз живём. В следующий раз обязательно это сделаю :) Ещё интересный факт: в туалете стоит меняла, который ваши деньги обменяет на однодолларовые купюры, чтобы вы могли их долго и с удовольствием засовывать в трусы стриптизёршам со сцены.
В мотель вернулись уже ближе к утру...
День №3
Сколько я успел поспать не помню, может быть часа три. Проснулся сам, без всяких будильников. Просто было очень жалко уезжать из этого праздничного места так быстро, поэтому я быстро оделся и с ещё несколькими, уже проснувшимися, энтузиастами успел пройтись ещё и по дневному (точнее утреннему) Вегасу.


Не могу сказать, что днём этот город намного менее красив и оживлён. Конечно же не хватает всего того ночного неповторимого освещения, но днём все эти отели-казино тоже не лишены своего очарования и выглядят немного по-другому чем ночью.



Уезжать не хотелось очень сильно: если видом Каньона, не смотря на всё его величие, мы как-то успели насытиться, то вот времени пребывания в этом месте было явно недостаточно здесь бы дня четыре провести, тогда возможно уезжать было бы не так обидно. В общем, я искренне надеюсь, что это была моя не последняя и самая короткая поездка сюда, но всё хорошее когда-нибудь кончается, вот и наше пребывание в городе-казино, к сожалению, подошло к концу.
Обратно возвращались другой дорогой, не той что ехали сюда, поэтому своими глазами посмотрели как выглядят ещё несколько американских штатов. Оказалось, что в Неваде вдоль дороги расположено множество маленьких симпатичных оазисов с пальмами и озёрами. Среди пустынной местности, благодаря контрасту, выглядят они как-то ненатурально и по-своему очаровательно.


Юта, такое ощущение, что вся создана из какого-то нагромождения камней и трещин в них.


Колорадо запомнился высокими подъёмами, на которых лежал снег, и множеством баз отдыха, как я понял горнолыжных, но было уже темно поэтому хорошо разглядеть их не удалось.
Ночь №4
Ночью я проспал выезд из Колорадо, Небраску и часть Айовы, изредка открывая глаза, потому что становилось всё холоднее и холоднее, так как мы снова возвращались в зиму.
День №4
Айова вообще ничем не запомнилась на мой взгляд, тоже самое, что Иллинойс, где мы собственно и жили.
Домой вернулись очень ранним вечером: усталые, но довольные и полные впечатлений...
Tags: arizona, nevada, usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment