tutanh (tutanh) wrote,
tutanh
tutanh

Канада. Северо-Западные территории. Йеллоунайф

Была у меня давняя мечта - посмотреть своими широко раскрытыми глазами на северное сияние. Это явление всегда казалось мне чем-то сурово-романтическим и даже волшебным.
Canada. Yellowknife


Поэтому на местное неправославное Рождество, по случаю аж целых четырёх выходных, я решил воплотить мечту в реальность, купив билеты в Йеллоунайф, столицу Северо-Западных территорий Канады.

Было даже как-то удивительно, что билеты туда стоили вполне приемлемо даже в такое обычно горячее время как Рождество, когда все резко срываются с насиженных мест и начинают перемещаться во всех возможных направлениях как внутри страны, так и за её пределы. Видимо, не так уж много людей хотят поморозить задницу на севере, когда полно альтернатив с более благоприятным климатом.

Самолёт, привёзший помимо нас практически одних только азиатов, приземлился в холодном краю за полночь. Удобно, что город маленький, аэропорт расположен очень близко к нему, поэтому единственный шаттл развозит людей во все немногочисленные гостиницы. Садясь в него, я натянул на голову привезённую с собой ушанку и высокомерно усмехнулся, глядя на корейцев, которые прилетели в лютый холод с кепками на голове.
Canada. Yellowknife

В тамбуре гостиницы (а в гостинице был тамбур для сохранения тепла) стоял представитель коренного населения Канады, от которого прилично разило перегаром. Не похоже было, что он имел какое-то отношение к гостинице - скорее всего, просто зашёл погреться.

Наутро мы пошли гулять по городу, пытаясь понять, чем тут вообще можно занять себя на эти пару дней. Сразу обозначилось несколько проблем, которые мы по собственной глупости не предвидели.
Canada. Yellowknife

Йеллоунайф и так-то сложно назвать центром цивилизации, так ещё и на рождественские праздники были закрыты практически все немногочисленные заведения, которые здесь имелись.
Canada. Yellowknife

В какой-то момент даже начало казаться, что придётся поститься аж до самого отлёта - все точки общепита оказывались закрыты на лопату.
Canada. Yellowknife

Слава северным богам, нашёлся один открытый супермаркет, так что проблему голода удалось побороть.
Canada. Yellowknife

Вторым существенным неудобством была температура, которая варьировалась от -30 до -34°C.
Canada. Yellowknife

- Ха! - скажите вы, живущие в России. Я тоже жил на Родине, но такой собачий холод в моём краю бывал редко. И, что более важно, у меня всегда была подходящая для такого климата одежда.
Canada. Yellowknife

Корея, а потом и Ванкувер, изнежили меня настолько, что из зимней одежды в моём гардеробе были только лыжные куртка и штаны, да ушанка, купленная сто лет назад где-то в Европе, чтобы уши не отвалились.
Canada. Yellowknife

Хуже всего на морозе приходилось рукам и ногам. Особенно ногам, на которых были надеты трое носков разной толщины и осенние ботинки. Тут я сам, конечно, идиот: из-за такого количества слоёв ботинки перекрывали нормальный кровоток, и ноги от этого мёрзли только быстрее. Уже через пять минут чувствовалась прохлада, а через двадцать хотелось бежать куда-нибудь греться.
Canada. Yellowknife

Батарея, что на камере, что на телефоне, на таком морозе умирала катастрофически быстро.
Canada. Yellowknife

По той же причине из-под капота каждой машины, которая заглушена, в территориях тянется провод к какой-нибудь розетке. Я так подозреваю, что таким образом какая-то электрогрелка поддерживает приемлемую температуру аккумулятора. Розетки здесь есть даже на парковках. Я когда-то слышал, что у нас на крайнем севере технику зимой вообще стараются не глушить. Не знаю, правда, насколько это соответствует действительности.
Canada. Yellowknife

Дня как такового просто не было, вместо него - постоянные сумерки.
Canada. Yellowknife

Ощущение довольно странное - ты ждёшь что солнце вот-вот поднимется в зенит, а вместо этого утренний полумрак плавно перетекает в вечер.
Canada. Yellowknife

Довольно быстро мы обошли весь небольшой город. Стало понятно, что делать здесь больше нечего, а впереди ещё почти два дня.
Canada. Yellowknife

Пока бродили, время от времени нам попадались такие же туристы, только они все были одеты в одинаковые тёплые куртки, сапоги, варежки и шапки. Все без исключения - азиаты.
Canada. Yellowknife

Что это за феномен такой, я так и не понял, но в Йеллоунайфе все турфирмы почему-то содержатся азиатами, и клиенты у них, в основном, корейцы и японцы. Тоже самое касается гостиниц, где даже буклеты пестрят иероглифами.

На наше счастье, несколько таких проазиатских туристических офисов были открыты, даже несмотря на праздники. Но только одна контора согласилась отвезти нас за город, посмотреть на северное сияние. Остальные отвечали, что всё занято на несколько дней вперёд. Особенно это было удивительно слышать после прогулки по практически безлюдным улицам. Как я понял, одинаковую тёплую одежду тем немногочисленным людям, которых мы встречали, даёт напрокат тоже самое агенство.

Обрадовавшись, что можно хоть чем-то заняться, напросились помимо сияния ещё и покататься на собачьих нартах.
Canada. Yellowknife

Можно сколько угодно жалеть бедных собачек, но пройти мимо такого опыта было решительно невозможно.
Canada. Yellowknife

Тем более, мне кажется, во время бега им гораздо теплее, чем в ограниченном пространстве небольших вольеров.
Canada. Yellowknife

В общем, здорово это только первые несколько минут. Потом, лёжа неподвижно в санях, начинаешь замерзать. И если ноги в моих надетых не по сезону ботинках ещё худо-бедно терпели холод при ходьбе, то во время катания очень быстро наступил трындец. Конечности мёрзли аж до болевых ощущений.
Canada. Yellowknife

Отчаянно хотелось, чтобы развлечение поскорее закончилось, а ноги желательно было бы сунуть в жерло вулкана. Но проблема в том, что собаками ты толком не управляешь, а везут тебя они по заданному маршруту, которым бегут далеко не первый раз.
Canada. Yellowknife

Короче, когда эта кара за эксплуатацию животных закончилась, я просто обнимал ногами обогреватель в офисе «собачников».
Canada. Yellowknife

Ну и самое главное - северное сияние.
Canada. Yellowknife

Стоит это что-то чуть больше ста долларов с человека, что явно рассчитано на богатых туристов. По сути, всё что они делают - вывозят на автобусе за город, где стоит деревянный домик с буржуйкой, рядом с которой можно погреться. Если у вас есть тёплая одежда, в которой можно отойти куда-нибудь на окраину города, или машина, то платить точно не стоит.
Canada. Yellowknife

От сияния впечатления были противоречивые. С одной стороны - мечта исполнилась. С другой - ожидаешь чего-то более яркого. На долгой выдержке фотоаппарата выглядит неплохо, глазами же всё гораздо бледнее. Не удивительно, что из города, из-за освещённых улиц, его можно просто не заметить.
Canada. Yellowknife

Надо сказать, что дело тут было в самом сиянии. Это уже потом мы ездили в Юкон, где совершенно бесплатно смотрели на небо, которое полыхало гораздо ярче. Но об этом в другой раз…

Впрочем, здесь я тоже долго таращился вверх, распахнув восхищённые глаза. Всё-таки зрелище очень необычное.
Canada. Yellowknife

В общем, поездка в царство холода была интересной. Один раз уж точно стоит съездить.
Canada. Yellowknife

Сразу по приезду я на всякий случай купил себе тёплые зимние сапоги, в которых якобы можно ходить в -50°C. Осталось только придумать куда в них поехать, чтобы это громкое заявление проверить…
Canada. Yellowknife
Tags: canada
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments