tutanh (tutanh) wrote,
tutanh
tutanh

Камчатка

Вернулся из второй в своей жизни двухнедельной поездки на Камчатку.


В общем, со второго раза всё также толком ничего и не посмотрел: на гейзеры не съездил, на лыжах не покатался, землетрясения при мне не стряслось, медведь ко мне из леса не выходил и вулкан никакой не извергся.
Зато удалось достаточно много, в отличие от первого приезда, побродить по самому славному городу Петропавловску-Камчатскому. И да простят меня люди которые там живут, но город это только местами, а в основном - большая деревня... Трудно объяснить почему, но вот эти все советские облупленные пятиэтажки, вообще неразбавленные новостройками, создают ощущение того, что город совсем не развивается, а скорее стареет и умирает...


Хотя это конечно не так, просто на мой взгляд слишком много серого цвета, но опять же я там был только зимой, может быть летом всё выглядит гораздо позитивнее.


Где был, что видел... Был у хороших друзей, с ними и прекрасно провёл всё время, но об этом я не буду, всё таки тут я в основном пишу про свои поездки, веду этакий журнал путешественника.
В общем, из всех достопримечательностей славного края Камчатка (по крайней мере я их считаю достопримечательностями, потому что мне там было интересно) я был всего в трёх: Паратунка, лежбище сивучей и гора, с которой открывался прекрасный вид на соседние вулканы и на сам Петропавловск-Камчатский, и названия которой я к сожалению не запомнил, хотя мне его наверняка говорили.

Паратунка
Это место, где расположено множество баз отдыха с этакими бассейнами под открытым небом с горячей водой из подземных источников (хотя тут я не уверен, что везде это действительно так, может просто на каких-то базах воду греют) - очень, как я понял, популярное и, кстати, недорогое развлечение на Камчатке, особенно зимой. Довольно здорово, когда голова твоя покрывается инеем, так как на улице глубокий минус, а тело находится в горячей воде, при этом ты расслабленно лежишь потягивая периодически холодное пиво... А можно ещё вылезти, покидаться снегом, лечь в него, натереться в конце концов, а потом плюхнуться в эту горячую воду и ощутить приятное покалывание по всему телу. Единственный недостаток это то, что некоторые там сдуру напиваются и начинают вести себя не совсем адекватно, но впрочем это вообще много где бывает. А так очень замечательное времяпровождение.

Лежбище сивучей
Есть там недалеко от города, а может даже и в черте города - я их географией не успел проникнуться, такой пирс, который облюбовали сивучи. Место там какое-то глухое, заброшеное, людей видимо живёт там мало.


Сивучи это морские львы такие северные, хотя если бы мне показали их на фото, я бы сказал, что это тюлень, до сих пор не знаю в чём между ними разница... Так вот, на этом пирсе лежит несколько десятков особей, которые непрерывно рычат, ползают, иногда ныряют в воду, в общем создают видимость бурной деятельности. В близи такое количество этих здоровых созданий (а маленькими их никак не назовёшь) внушает уважение.


Наблюдать за этими созданиями очень интересно, жалко только было очень холодно и пришлось оттуда в скором времени ретироваться, чтобы не примерзнуть где-нибудь рядом с этим пирсом до весны.

Гора N
Короче говоря, не важно как она называлась, главное что с неё открывается прекрасный вид на дымящиеся и как бы охраняющие город вулканы, а также собственно на сам этот серый город (ничего не могу с собой поделать, но город запомнился именно серым).


Ещё на этой горе обитают местные парапланеристы, которые стартуя с неё парят над городом аки птицы... Тоже очень хотел полетать, но опять же было холодно и одна прекрасная дама успела бы вконец расстроиться, если бы ей пришлось стоять и мёрзнуть пока я ждал бы своей очереди, а потом пока ещё и прекрасным видом в полёте наслаждался, поэтому лучше было даже не пытаться. К сожалению на гору эту я попал уже в последний день своего пребывания там и больше шанса полетать мне не представлялось, а то бы обязательно уломал друга туда сходить и попланировать над бездной.


Короче, Камчатка место классное, особенно её природа, и стоит там побывать, но постараться посмотреть как можно больше, а не так как я... Но я ведь всё-таки к друзьям ездил. Очень надеюсь, что когда-нибудь и летом там побываю, говорят в эту пору там природа ещё красивее и я им охотно верю.
Tags: russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments