tutanh (tutanh) wrote,
tutanh
tutanh

Мексика. Один долгий день в Мехико

Съездить в Мексику я планировал уже давно, но всё что-то не получалось: то билеты дорогие, то отпуска нет, то «шенген» заканчивается, и нужно съездить - выбить из него по максимуму. Короче, полноценно посмотреть эту страну у меня до сих пор так и не вышло, но завесу тайны я для себя всё-таки приоткрыл. На пути в Коста-Рику у меня был целый день для того, чтобы погулять по Мехико.
Mexico. Mexico City


Вообще, русскому человеку для въезда в Мексику нужна виза. Но эта страна, будучи близким соседом и партнёром США (по крайней мере до тех пор пока не возвели Великую Мексиканскую стену) впускает на свою территорию без проблем по американской визе. Чем мы, собственно, и не преминули воспользоваться.
Mexico. Mexico City

Аэропорт Мехико прекрасен тем, что рядом с ним менее чем в километре находится станция метро. К ней мы и потопали сразу после прохождения всех не очень утомительных формальностей.

Помнится, не так давно я наткнулся в нашей компании на документ, который описывал правила нахождения в командировках. Был там целый отдельный раздел про Мексику в целом и про Мехико в частности.
Mexico. Mexico City

Например, там было написано, что в Мехико обязательно нужно нанимать охрану для того, чтобы добираться из отеля до места работы и обратно. Вообще, судя по сгущённым краскам, Мексику стоило по возможности избегать, если только в ваши планы не входило быть похищенным многочисленными наркобаронами с целью немедленного расчленения в особо изощрённой форме.

Понятно, что компания просто перестраховывается, но в голове все эти страсти всё-таки умудрились отложиться где-то на подсознательном уровне, поэтому первые минут пятнадцать каждый второй человек казался подозрительным головорезом, который в любую секунду готов был достать мачете и порубить гринго в капусту.
Mexico. Mexico City

Конечно же, это всё шутки, но факт остаётся фактом: во время прогулки до метро чувствовалось какое-то напряжение. Райончик рядом с аэропортом, надо сказать, выглядел довольно трешово - совсем не так, как представляешь себе Мексику, глядя на фотографии из курортного Канкуна.
Mexico. Mexico City

Но со временем потихоньку осваиваешься, видишь, что люди продолжают жить своей обыденной жизнью, и всем на тебя, строго говоря, наплевать. И вот тогда-то начинаешь реально получать удовольствие. В принципе, ощущения сравнимы с тем, как когда я в первый раз приехал в Китай - всё вокруг вроде бы состоит из привычных элементов, но если немного присмотреться к деталям, то постоянно в голове возникают какие-то вопросы, так как вечно видишь что-то непривычное или непонятное. В этом, собственно, для меня и заключается прелесть поездок в новые места.
Mexico. Mexico City

Например, рядом с названием станции метро всегда есть маленькая уникальная картинка, которую богохульники из компьютерного мира назвали бы иконкой. Такая иконка позволяет неграмотным мексиканцам свободно пользоваться благами общественного транспорта, ведь гораздо проще запомнить зрительный образ, чем какие-то непонятные каракули латинского алфавита. Как же мне когда-то не хватало такой прекрасной системы на некоторых неинтернационализированных станциях в Токио
Mexico. Mexico City

Поезда тоже выглядят необычно, потому что вместо привычных рельсовых на них стоят толстые колёса, с реальными шинами.
Mexico. Mexico City

На этой колеснице с покрышками мы первым делом покатили к месту, отмеченному на карте метро пиктограммой с автобусом, которая вполне логично символизировала большую автобусную станцию, где после недолгих мытарств нам удалось купить билет и даже сесть на рейсовый автобус в Теотиуакан.
Mexico. Mexico City

Было не особо понятно сколько времени уйдёт на дорогу, поэтому мы решили не откладывать поездку на конец дня и посетить одну из самых главных достопримечательностей Мехико сразу по прибытию.
Mexico. Teotihuacan

Пробок не было, поэтому из загруженного автомобилями центра автобус выехал довольно резво. За окном стали проплывать холмы, усеянные разноцветными малоэтажными зданиями весьма сомнительного качества.
Mexico. Mexico City

Это, собственно, часть самых больших трущоб в мире. Не знаю, как там внутри, но снаружи это бесконечное нагромождение домов выглядит довольно мило и очень органично вписывается в окружающий холмистый пейзаж.
Mexico. Mexico City

Сам Теотиуакан, помимо того, что это город с таинственным названием, которое у меня вечно вылетает из головы, ещё и место археологических раскопок канувшей в водовороте времён одноимённой цивилизации.
Mexico. Teotihuacan

Оказалось, что на территории нынешней Мексики процветали не только изучаемые нами в школе майа и ацтеки.
Mexico. Teotihuacan

Помимо них здесь было ещё несколько зарождавшихся очагов развития культуры. Одним из таких мест когда-то и был Теотиуакан - город, который по неизвестной причине покинули жители ещё до прихода сюда ацтеков.
Mexico. Teotihuacan

Пирамиды, человеческие жертвоприношения, мистические ритуалы - всё это когда-то было частью повседневной жизни сегодняшнего Мехико.
Mexico. Teotihuacan

Когда ты ещё восемь часов назад шёл по предрождественскому дождливому Ванкуверу, а теперь уже невыспавшийся, но довольный стоишь на вершине Пирамиды Солнца в Мехико - ощущения довольно волнительные.
Mexico. Teotihuacan

Территория комплекса просто огромная.
Mexico. Teotihuacan

Слышал я краем уха, пока бродил, версию, что большинство пирамид - восстановленный новодел.
Mexico. Teotihuacan

Врать не буду, точно не знаю, но даже если и так, да и Кетцалькоатль бы с ним, всё равно же красиво.
Mexico. Teotihuacan

Умели люди себе досуг обеспечить.
Mexico. Teotihuacan

Но долго задерживаться тут не позволял неутомимый бег времени. Это пирамидам хорошо, над ними время не властно, а нам нужно было ещё сам Мехико посмотреть.
Mexico. Mexico City

Сразу скажу, что несмотря на всю свою неказистость, город мне очень понравился.
Mexico. Mexico City

В центре, правда, была тьма-тьмущая народу, но это, скорее всего, было связано с тем, что нас угораздило прилететь аккурат в Рождество.
Mexico. Mexico City

В Мексике с ёлками как-то не задалось, поэтому здесь поставили чисто символическое дерево, даже не пытаясь заморачиваться по поводу его сходства с оригиналом. Получилось очень душевно.
Mexico. Mexico City

Что удивительно, здесь даже в самом историческом сердце города практически не видно туристов.
Mexico. Mexico City

А редкие люди, которые на туристов похожи, совершенно теряются на общем фоне городской суеты.
Mexico. Mexico City

Главная площадь Сокало - это, пожалуй, единственное место, где мы вообще видели каких-то людей не латиноамериканской наружности.
Mexico. Mexico City

Пожалуй, если можно в Мехико выделить туристический район - это именно вокруг главного кафедрального собора.
Mexico. Mexico City

В этом месте находятся довольно тихие и уютные на вид ресторанчики.
Mexico. Mexico City

Правда тут же, рядом с площадью, всего в нескольких шагах, разбит какой-то разношёрстный рынок, наводнённый толпами рядовых мексиканцев.
Mexico. Mexico City

Кто-то неспешно гуляет, прицениваясь к бесполезным безделушкам.
Mexico. Mexico City

А кто-то сидит и уплетает пикантные блюда прямо на тротуаре.
Mexico. Mexico City

Именно такой естественный контраст всегда привлекал меня в Азии.
Mexico. Mexico City

А Мехико, кстати, очень сильно напоминает азиатские крупные города, хотя и не без своей мексиканской изюминки.
Mexico. Mexico City

Здесь периодически встречаются совершенно безумные, но очень искусно сделаные статуи.
Mexico. Mexico City

Несколько раз мы натыкались на вот такую женщину с клювом. Если честно, понятия не имею, кого она изображает или что символизирует, но это явно что-то из национального колорита.
Mexico. Mexico City

В целом, Мехико удивил.
Mexico. Mexico City

Я, если честно, ожидал увидеть абсолютно безликий человеческий муравейник, но неожиданно столица превзошла все ожидания.
Mexico. Mexico City

Есть в этом городе какой-то своеобразный шарм.
Mexico. Mexico City

Кстати, помимо всех этих старых красивых зданий, существует и другой - деловой Мехико.
Mexico. Mexico City

Со стеклянными высотками и широкими улицами.
Mexico. Mexico City

С современными статуями и фонтанами.
Mexico. Mexico City

С международными банками и модными магазинами.
Mexico. Mexico City

Но мне всё-таки больше понравился именно тот - аутентичный Мехико с его облупленными домами и покосившимися от времени соборами.
Mexico. Mexico City

С непринуждённо жующими всякую аппетитную дрянь на рынке мексиканцами.
Mexico. Mexico City

С убитыми в хлам автобусами, которые, кажется, едут на одном честном слове.
Mexico. Mexico City

Вот именно таким, совершенно непосредственным и в своей непосредственности притягательным городом, я его и запомнил. Конечно, за один хоть и очень длинный и утомительный день невозможно сделать какие-то выводы по поводу мексиканской жизни, даже на примере одного конкретного города.
Mexico. Mexico City

Но поездить по этой невероятно интересной стране мне захотелось ещё больше, чем до этой транзитной пробежки по Мехико, которая лишь немного приоткрыла ширму, раздразнила аппетит, а толком рассмотреть и прочувствовать ничего не дала. Определённо, сюда нужно будет обязательно вернуться.
Mexico. Mexico City
Tags: mexico
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments