tutanh (tutanh) wrote,
tutanh
tutanh

Аравийский полуостров. Часть 2. ОАЭ. Малоизвестные эмираты

Про такие эмираты, как Дубай и Абу-Даби слышали все, но это лишь часть страны ОАЭ. Всего же эмиратов семь, поэтому мы решили прокатиться и посмотреть их все, ведь должно быть и там хоть что-то интересное. Итак, поехали…
UAE. Fujairah


Шарджа

Шарджа — ближайший сосед эмирата Дубай. Две их столицы уже настолько близко подступили друг другу, что понять, что ты оказался в соседнем городе, довольно сложно.
UAE. Sharjah

Помимо упомянутых выше двух безусловных лидеров этот эмират известен внешнему миру больше всего.
UAE. Sharjah

Благодаря тому, что находится он очень близко к Дубаю, многие туристические агентства поселяют свою паству именно в этом районе, просто потому что тут дешевле.
UAE. Sharjah

Тут тоже есть море, так что в принципе отличий от задворков Дубая здесь мало. Город вокруг точно так же активно строится.
UAE. Sharjah

Для некоторых приезжих недостатком может стать лишь то, что в Шардже категорически запрещена продажа алкоголя.
UAE. Sharjah

Его даже провозить в машине из соседнего толерантного эмирата нельзя, хотя досматривать, конечно, вас вряд ли кто-то будет.
UAE. Sharjah

Больше всего мне здесь понравился парк вокруг искусственного озера Халид.
UAE. Sharjah

Это такое прогулочное зелёное место, которых так не хватает в Эмиратах.
UAE. Sharjah

Ну и вид на деловой центр отсюда открывается прекрасный.
UAE. Sharjah

На берегу стоит табличка, на которой над изображением панорамы подписано, что из этой точки может увидеть зритель. Там есть названия мечетей, острова, парка, каких-то ещё объектов, а кроме всего прочего почему-то отмечен отель «Хилтон». Мало где ещё в мире так почитают дорогие гостиницы и торговые центры, что выставляют их как полноправные достопримечательности. Тем более забавно, что сам «Хилтон» выглядит уже довольно средне на фоне свежевыстроенных более величественных зданий.
UAE. Sharjah

Ещё в Шардже есть интересный старый форт.
UAE. Sharjah

Интересен он тем, что построен из кораллов. Из кораллов, Карл!
UAE. Sharjah

Он стал первым из фортов, которые мы посетили на Аравийском полуострове. К концу же поездки мы их видели уже столько, что даже внутрь перестали заходить.
UAE. Sharjah

Аджман

Аджман — самый маленький из эмиратов.
UAE. Ajman

По сути, это просто единственный город и совсем немножко территории вокруг него.
UAE. Ajman

В этом эмирате мы познакомились с тем, как выглядит пляжный отдых в этой стране. Так как страна мусульманская, а мы уже уехали из туристической её части, то пляжи здесь специфические. Дело в том, что водными процедурами тут балуются только мужчины, а редкие женщины, если они вообще есть, просто сидят одетые на песке и смотрят на прохладное море.
UAE. Ajman

Но, как это ни удивительно, распоясанные кафиры добираются и сюда. Специально для них отгорожен пляж, на котором резвятся уже в неподобающем виде. Аджман, кстати, в этом плане не уникален. В той или иной степени такой подход к сокрытию обнажённых тел от глаз правоверных распространён во всех эмиратах. Просто в более светских — туристов настолько много, что они не стесняются раздеваться на общественных пляжах. В Аджмане же девушка в купальнике смотрелась бы не к месту, и на неё, наверняка, собрались бы поглазеть зрители, может, даже начали бы на телефон снимать.
UAE. Ajman

Несмотря на то, что сам город выглядит довольно убого, я видел пару роскошных пятизвёздочных отелей у моря.
UAE. Ajman

У них есть свой пляж и, судя по всему, внутри всё очень пафосно и роскошно, но вокруг-то Аджман. И если окна номера не выходят на море, то в них совершенно точно будет виден именно Аджман, а он, как я уже говорил, далёк от прекрасного.
UAE. Ajman

И вот мне прямо интересно, как люди вообще в эти отели попадают. Ведь вряд ли обеспеченный человек, который может позволить себе жить в таком отеле, собирается в отпуск и думает: «Поеду-ка я отдыхать в Арабские Эмираты, а жить буду в Аджмане! Там так красиво!».
UAE. Ajman

Единственное, что мне приходит в голову — это то, что люди берут тур в Эмираты через тур-агентство, а там им впаривают такой отель. А что? Эмираты? Эмираты. Отель дорогой? Дорогой. Хороший? Хороший. Можно вообще из него не выходить, а сидеть в этой резервации…
UAE. Ajman

Но, пожалуй, я что-то разошёлся, на самом деле не всё тут настолько плохо. Просто это обычный не очень большой город, который очень контрастирует с пафосным Дубаем.
UAE. Ajman

Умм-эль-Кайвайн

Умм-эль-Кайвайн — оказался ещё менее развитым, чем Аджман.
UAE. Umm al-Quwain

Единственная достопримечательность, которую мы здесь нашли — вот эта неказистая мечеть.
UAE. Umm al-Quwain

Делать тут совершенно нечего.
UAE. Umm al-Quwain

Рас-эль-Хайма

До этого момента все эмираты шли по нисходящей по мере удаления от туристического центра. Но вот Рас-эль-Хайма эту закономерность нарушил.
UAE. Ras al-Khaimah

Тут тоже не стоит ждать каких-то чудес.
UAE. Ras al-Khaimah

Но несколько приятных мест здесь всё-таки имеется.
UAE. Ras al-Khaimah

Например, прямо в столице эмирата есть то ли озеро, то ли залив с мангровыми зарослями.
UAE. Ras al-Khaimah

Может быть, мне просто зелени на этой безжизненной земле не хватало, потому что от прогулки на закате по этой набережной я прямо удовольствие получил. Казалось бы, как мало человеку надо: немножко живой природы, температуру пониже, и город сразу начинает нравиться.
UAE. Ras al-Khaimah

А если встать пораньше и подъехать к морскому побережью, то в вашем полном распоряжении будут много километров пустынного общественного пляжа, на котором нет ни души. Тут волей-неволей вспоминается переполненная Шамора рядом со Владивостоком.
UAE. Ras al-Khaimah

Но и это не единственный плюс эмирата Рас-эль-Хайма. Дело в том, что тут плоский до того ландшафт начинает сменяться горами.
UAE. Ras al-Khaimah

Горы хоть и небольшие, но живописные.
UAE. Ras al-Khaimah

Кроме того, в горах попадаются небольшие поселения, где видно, что Эмираты — это не только нефть, пляжи и небоскрёбы, но ещё и какое-никакое, а сельское хозяйство.
UAE. Ras al-Khaimah

Я не знаю, кто живёт в этих хибарах в горах: коренные ли это жители или выходцы из всё тех же Индии и Пакистана. Мы из живых существ встречали тут только парнокопытных.
UAE. Ras al-Khaimah

Мне показалось, что в Рас-эль-Хайма было больше всего женщин в никабах. Далеко не все, но по сравнению с остальными эмиратами, довольно много. Никаб, если кто не знает, — это когда закрыто всё лицо, а видны одни глаза.
UAE. Ras al-Khaimah

Так как на улице днём находиться довольно тяжело даже весной, не говоря уж о лете, местные стараются из машины вообще не выходить. К любому небольшому магазину можно просто подъехать, посигналить, и к тебе выйдет продавец. Ты говоришь, что тебе нужно, а он выносит тебе прямо к машине. Если же продавец по какой-то причине не вышел, то сигналишь пока не выйдет. Такой вот сервис.
UAE. Ras al-Khaimah

Фуджейра

Фуджейра, на мой взгляд, один из самых интересных эмиратов.
UAE. Fujairah

Здесь есть очень приятный город Дибба, который Фуджейра как бы делит с соседним Оманом.
UAE. Fujairah

Мы попытались проехать на половину Омана, но на блок-посте нас развернули, сказав, что пропустили бы, если бы у нас была бронь отеля по ту сторону границы. Визу Омана я светить не стал, так как она была однократная, и на неё были немного другие планы.
UAE. Fujairah

Сама Дибба — очень аккуратный приморский городок.
UAE. Fujairah

Никаких грёбаных строек, прямо любо-дорого посмотреть.
UAE. Fujairah

Из-за песка немного пыльно, но эта вообще общая проблема всего региона.
UAE. Fujairah

Песок не висит в воздухе, кажется, только в горах.
UAE. Fujairah

По дороге вдоль Оманского залива можно найти старейшую сохранившуюся в стране мечеть Аль-Бадия (Al Badiyah).
UAE. Fujairah

Выглядит она совсем не так, как современные. Тем, собственно, и интересна.
UAE. Fujairah

В столице эмирата, городе Фуджейра как раз есть с чем сравнить. Эта мечеть построена по современным канонам, но при этом просто гигантского размера. У меня из этой поездки вообще целая коллекция фотографий мечетей всех видов и мастей.
UAE. Fujairah

Ещё в Фуджейре можно увидеть шикарный форт.
UAE. Fujairah

Даже не один, но этот выглядит наиболее презентабельно.
UAE. Fujairah

Если есть желание, по нему можно даже совершенно бесплатно полазить. Нас вообще удивляло в Эмиратах, что почти везде пропускали бесплатно, а если и приходилось где-то платить за вход, то какую-то символическую плату, зачастую дешевле чашки кофе.
UAE. Fujairah

Фуджейра, правда, немного расстроила меня штрафом за превышение скорости, который вылился в почти две сотни долларов. Учитывая как там гоняют, я-то грешным делом думал, что все эти камеры на дорогах — сплошная бутафория.
UAE. Fujairah

В целом, прокатиться было познавательно. Тут, конечно, не настолько всё рафинированное, если сравнивать с Дубаем, но местами очень даже ничего. А впереди остаётся понравившийся мне больше всего столичный эмират Абу-Даби…

Аравийский полуостров. Часть 1. ОАЭ. Дубай
Аравийский полуостров. Часть 2. ОАЭ. Малоизвестные эмираты
Аравийский полуостров. Часть 3. ОАЭ. Абу-Даби
Аравийский полуостров. Часть 4. Оман
Аравийский полуостров. Часть 5. Бахрейн
Аравийский полуостров. Часть 6. Кувейт
Аравийский полуостров. Часть 7. Катар
Tags: uae
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments