tutanh (tutanh) wrote,
tutanh
tutanh

Аравийский полуостров. Часть 3. ОАЭ. Абу-Даби

Последним эмиратом, до которого мы добрались, стал Абу-Даби — самый большой и самый «пустынный» в ОАЭ.
UAE. Abu Dhabi


По дороге из города Хатта в Аль-Айн пейзаж сменился с горного на настоящую пустыню.
UAE. Abu Dhabi

Причём у песка был такой сочный оранжевый цвет, что мы сразу начали искать нормальное место, где можно остановиться и по этой пустыне погулять. И очень быстро отличный съезд прямо к барханам нашёлся…
UAE. Abu Dhabi

Если не обращать внимание на то, что огненный песок обжигал ноги в сандалях на босу ногу, пустыня — это сплошной восторг.
UAE. Abu Dhabi

Просто невероятно живописно. Мне кажется, из поездки по Эмиратам половина всего количества фотографий осталась именно с этой часовой прогулки по горячим пескам.
UAE. Abu Dhabi

Для ещё лучшего антуража рядом с тем местом, где мы оставили машину, паслись верблюды. Людей, кстати, рядом вообще ни души не было.
UAE. Abu Dhabi

С песком, забившимся, казалось, везде, куда только возможно, мы приехали в Аль-Айн — город-оазис.
UAE. Abu Dhabi

Вообще, это был первый населённый пункт в этой стране, который выглядел как настоящий город, а не как строительная площадка или деревня.
UAE. Abu Dhabi

Благодаря близости к пресной воде, здесь даже зелень на улицах есть.
UAE. Abu Dhabi

А ещё тут полно старых фортов.
UAE. Abu Dhabi

Какие-то — прямо в центре города, какие-то — на его окраине.
UAE. Abu Dhabi

Самый крутой из них — Аль-Джахили (Al Jahili).
UAE. Abu Dhabi

Больше остальных он понравился мне из-за своей башни. Согласитесь, выглядит нестандартно?
UAE. Abu Dhabi

Как и почти везде, вход бесплатный — лазай, где пожелаешь.
UAE. Abu Dhabi

Кстати, столица Объединённых Арабских Эмиратов — это не Дубай, как можно было бы подумать, а Абу-Даби. И этот город тоже выглядит по-настоящему.
UAE. Abu Dhabi

Тут, если где-то что-то и возводят, то большей частью на окраине.
UAE. Abu Dhabi

Деловой центр же вполне закончен, и в нём приятно находиться.
UAE. Abu Dhabi

В Абу-Даби совершенно прекрасная набережная с общественным пляжем. Правда, когда я начал её фотографировать, один из спасателей начал свистеть и кричать, что снимать тут нельзя. Я как бы понимаю, зачем это сделано. Ведь могут найтись жадные до полуобнажённых тел местные жители, которые, дорвавшись до зрелищ, начнут делать себе снимки на память. Вот только в тот момент, когда я снимал, на пляже вообще никого кроме того самого спасателя не было, поэтому такое слепое следование инструкции казалось, мягко говоря, чрезмерным…
UAE. Abu Dhabi

На противоположной стороне залива, если смотреть из центра, находится район Аль-Рас-аль-Ахдар (Al Ras Al Akhdar). Это то место, куда приезжают за роскошным отдыхом обеспеченные люди. Туристы же попроще тоже приезжают, но уже чтобы просто поглазеть на богатую жизнь со стороны.
UAE. Abu Dhabi

Вообще, меня снова удивило то, что отель «Emirates Palace», в котором просто останавливаются пожить люди, стал достопримечательностью, к которой привозят туристов экскурсионные автобусы.
UAE. Abu Dhabi

Внутри всё в золоте, аж глаза слепит.
UAE. Abu Dhabi

Если не ёрничать, то тут, конечно, красиво.
UAE. Abu Dhabi

Видно, что в Эмиратах архитекторы дают волю своей буйной фантазии, поэтому получаются иногда очень даже интересные проекты.
UAE. Abu Dhabi

Наверное, самым ярким примером этому может служить мечеть шейха Зайда.
UAE. Abu Dhabi

Каково бы ни было ваше вероисповедание, остаться равнодушным здесь сложно.
UAE. Abu Dhabi

Это по праву самая красивая и грандиозная мечеть в Эмиратах, а может, и в мире.
UAE. Abu Dhabi

По крайней мере, я пока не видел ни одной, которая могла бы посоперничать с ней на равных.
UAE. Abu Dhabi

Помимо того, что это действующая мечеть, она является ещё и одной из главных туристических достопримечательностей города.
UAE. Abu Dhabi

Соответственно, нерадивые туристы приезжают сюда одетыми как попало, совершенно не думая об уважении к чужим традициям. Но арабы — молодцы, они просто выдают подобающую одежду прямо на входе. И приезжим интересно примерить местное одеяние, и верующие не очень страдают.
UAE. Abu Dhabi

По части развлечений, Абу-Даби тоже не отстаёт. На окраине находится отличный аквапарк. Их вообще в Эмиратах много — один больше другого, но мы были только в этом конкретном, поэтому сравнить, какой из них задорнее, я не могу.
UAE. Abu Dhabi

Очередей длинных не было, поэтому день пролетел совершенно незаметно, оставив на память только солнечные ожоги по всему телу.
UAE. Abu Dhabi

В общем, Абу-Даби и как город, и как эмират мне понравился, пожалуй, больше всего. Являясь давним фанатом шавармы, шавермы и прочей шаурмы, не могу не упомянуть, что в Абу-Даби знают толк в этом, казалось бы, простом блюде.
UAE. Abu Dhabi

До этого момента мы везде ездили и всё планировали самостоятельно, но в последний день в Дубае решили записаться на так называемое сафари по пустыне с последующим банкетом в «лагере кочевников». Ближе к закату за нами приехал какой-то внедорожник, в котором уже сидело несколько туристов откуда-то из восточной Европы, и мы поехали прочь из цивилизации.

Когда подъехали к пескам, водитель приспустил колёса и смело ринулся вперёд по барханам. Развлечение это очень популярное, поэтому таких внедорожников с туристами вокруг было очень много. Особенно было забавно, когда нас останавливали для того, чтобы мы могли сделать фото в пустыне. Но сделать это можно было только на фоне таких же людей, которые в свою очередь пытались сделать фото на фоне тебя. Короче, слишком уж было людно. Я прям радовался, что до этого мы уже успели понаслаждаться песками в полном одиночестве.
UAE. Abu Dhabi

Одной из основных частей культурной программы были выкрутасы в песках на внедорожниках. Вот это было уже интереснее. Правда, если у вас слабый вестибулярный аппарат, я бы рекомендовал воздержаться от такого приключения, чтобы не забрызгать своим обедом других пассажиров.
UAE. Abu Dhabi

В какой-то момент одна из машин во время очередного манёвра въехала в большую яму и там и застряла. Бросать товарищей на произвол судьбы в жарких песках тут не принято, поэтому пять экипажей, включая наш, начали пытаться спасти судно. А так как процесс извлечения из ямы был небыстрый, нам удалось снова вдоволь насладиться пустынными пейзажами, особенно когда остальные машины скрылись за горизонтом.
UAE. Abu Dhabi

Из пострадавшего автомобиля выбралась группа моих дорогих соотечественников, которые были изрядно подшофе и вели себя, прямо скажем, как быдло. Кричали, что путёвку не на улице покупали, что им нужно срочно, вот прямо сию секунду, подать другое средство передвижения, что водитель — дебил, что они с ним больше не поедут — всё это, естественно, на великом и могучем, который хоть как-то понимал всего один из водителей, и ему приходилось одновременно помогать вытаскивать машину и пытаться вежливо успокоить агрессивных русских, которые смотрели на ситуацию сквозь пелену алкогольного куража и разве что только «Тагил!» не кричали.
UAE. Abu Dhabi

Внедорожник, когда солнце уже было почти за горизонтом, всё-таки вытащили, но соотечественники ехать со своим водителем, сникшим от свалившихся на него нападок, наотрез отказывались. Чтобы их уже, наконец, заткнуть, пришлось виновнику ДТП поменяться с рулевым из авто, в котором катались представители какой-то менее воинственной нации.
UAE. Abu Dhabi

В итоге, в «лагерь кочевников» мы добрались совсем уже в сумерках, что, может быть, даже и к лучшему, так как к этому времени уже не осталось очередей на такие популярные в лагере развлечения, как двухминутное катание на трёх несчастных верблюдах, переодевание в национальные одежды и катание на сноубордах по пескам.

Вечер закончился ужином на свежем воздухе под небольшое представление с танцами, в том числе — живота. Я не настолько утончённая натура, чтобы оценить танцевальные способности, а вот про еду могу сказать, что было очень даже неплохо.
UAE. Abu Dhabi

Я не знаю, стоит ли рекомендовать весь этот развлекательный тур другим. В целом, мне больше понравилось, чем нет. Если у вас мало времени и нет своей машины, то, однозначно, стоит потратиться. Если же есть своё авто, и не боитесь приключений, то лучше ехать в пустыню самим — там действительно очень красиво, и наслаждаться этой красотой гораздо приятнее небольшой компанией.

-

Вообще, Арабские Эмираты — однозначно страна, достойная посещения. Есть здесь и красивые места, и интересные развлечения. Даже за пределами Дубая и Абу-Даби тут можно найти, на что посмотреть. Но увидев всё, что хотел, я, пожалуй, вряд ли захочу поехать в эту жаркую страну во второй раз просто потому, что в следующий раз будет уже не так интересно, останется только лежать на пляже и купаться в море, а для этого есть места и с более благоприятными условиями.
UAE. Dubai

Аравийский полуостров. Часть 1. ОАЭ. Дубай
Аравийский полуостров. Часть 2. ОАЭ. Малоизвестные эмираты
Аравийский полуостров. Часть 3. ОАЭ. Абу-Даби
Аравийский полуостров. Часть 4. Оман
Аравийский полуостров. Часть 5. Бахрейн
Аравийский полуостров. Часть 6. Кувейт
Аравийский полуостров. Часть 7. Катар
Tags: uae
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments