tutanh (tutanh) wrote,
tutanh
tutanh

Аравийский полуостров. Часть 6. Кувейт

Как я уже писал, перед поездкой в Эмираты я заодно купил себе билет по сложному маршруту в соседние арабские страны, включая Кувейт – небольшое, но очень богатое нефтедобывающие государство, из-за которого когда-то началась военная операция международной коалиции против Ирака. С тех пор войны и конфликты изрядно потрепали несчастный Ирак, так лихо когда-то начавший оккупацию Кувейта, в то время как сам Кувейт от вторжения быстро оправился и живёт сейчас припеваючи.
Kuwait


Билеты я, как обычно, брал по принципу: были бы билеты, а как получить визу, потом разберёмся.
Kuwait

В этот раз такой подход чуть было меня не подвёл. После недолгого исследования оказалось, что так же как и в Саудовскую Аравию, туристических виз в Кувейт просто не бывает.
Kuwait

В отличие от таких стран Аравийского полуострова как ОАЭ, Оман, Бахрейн и Катар, которые пытаются развивать туризм, чтобы иметь альтернативный нефти источник дохода, в Кувейте отчего-то на туризм забили.
Kuwait

Есть небольшой список стран с «первосортными» паспортами, гражданам которых не нужна виза в Кувейт, но Россия в их число не входит.
Kuwait

В общем, единственным способ попадания в Кувейт для меня было получение бизнес визы, но и тут всё оказалось совсем не просто.
Kuwait

Посольств этой страны, как обычно, рядом со мной не было. Впрочем, говорят, что посольства Кувейта вообще не занимаются визовыми вопросами.
Kuwait

В теории бизнес визу удалённо может оформить какой-нибудь приличный отель, но все гостиницы, с которыми я связывался, требовали две бумажки, которых у меня не было: приглашение от кувейтской компании и письмо с моей работы, где будет чётко написано по каким делам меня решили отправить в такую даль, как Кувейт.
Kuwait

Я даже как-то приуныл поначалу, так как весь мой маршрут накрывался медным тазом. Билеты, естественно, были невозвратные, поэтому нужно было либо как-то попадать в Кувейт, либо смириться с их потерей.
Kuwait

Короче, я не буду подробно расписывать как, но оказалось, что при определённом упорстве и фантазии получить бизнес визу всё-таки можно. Нужно только найти убедительную деловую причину, по которой вам позарез нужно посетить Кувейт.
Kuwait

Стоит это удовольствие недёшево. В моём случае пришлось две ночи жить в приличном отеле, который и занимался моей визой. Но самой грабительской статьёй расхода мне показался обязательный трансфер из аэропорта и обратно за 135$. Это при том, что там ехать от силы полчаса. Они якобы должны были убедиться, что я не нарушу условия прибывания и вовремя покину страну.
Kuwait

Видимо, по их логике после того как меня привезут в аэропорт, я даже помыслить не мог бы просто подождать пять минут и снова поехать обратно в город. Действительно, это было бы довольно обидно делать, если уже заплатил эти грёбаные 135 долларов за трансфер.
Kuwait

Извините, не мог не постонать по поводу дороговизны, а то кто-то может обманчиво подумать, что я зажрался, и для меня это не деньги…
Kuwait

Давайте же посмотрим, стоило оно того или нет.
Kuwait

Что мне сразу понравилось, здесь было всего около 30°C, что после Эмиратов казалось приятной температурой. Я даже умудрился весь день с утра до вечера провести на улице и не получить солнечный удар.
Kuwait

Везде пишут, что водят в Кувейте особенно отвратительно. Машины здесь у меня не было, но по общему впечатлению стороннего наблюдателя дорожное движение здесь мало чем отличается от остальных арабских стран.
Kuwait

Эль-Кувейт выглядит странно.
Kuwait

Попадаются места, которые смотрятся очень хорошо.
Kuwait

В то же время есть и очень убогие районы.
Kuwait

В принципе, в любом городе можно найти какую-нибудь задницу, но обычно прилично выглядит исторический или деловой центр, а бардак начинается где-то на периферии.
Kuwait

В Эль-Кувейте же всё вперемешку.
Kuwait

В одном месте ты можешь чувствовать себя, как в богатой цивилизованной стране.
Kuwait

Потом пройти сто метров, и вокруг тебя будут сплошные Индия и Пакистан.
Kuwait

Кроме того, удивляет количество пустырей прямо в центре города.
Kuwait

Небоскрёбы, жилые дома, а рядом огромная пыльная площадка, где нет вообще ничего.
Kuwait

Может, конечно, здесь когда-то что-то и было, но очень пострадало во время нападения Ирака, но за это я не поручусь. Всё-таки прошёл уже не один десяток лет.
Kuwait

При всём при этом, если в деловом центре можно частенько наткнуться на страшные разваливающиеся дома, то на окраине как раз всё очень прилично.
Kuwait

Аккуратные виллы, хорошие машины. Даже зелени много. Видимо, здесь-то как раз и живут те самые богатые кувейтцы, которым не нужно работать.
Kuwait

По крайней мере, ходят слухи, что при рождении гражданин Кувейта получает от государства приличную сумму денег, дом, бесплатное образование в любом ВУЗе мира и кучу других бонусов в течение жизни.
Kuwait

За остальное не поручусь, но вот то, что работать тут особо не принято, видно хотя бы по тому, что местных жителей в Эль-Кувейте можно встретить только в торговых центрах и на рынках.
Kuwait

Естественно, не в качестве продавцов.
Kuwait

В общем-то, рынок я бы назвал самой яркой достопримечательностью города.
Kuwait

Территория базара просто огромная.
Kuwait

Из самых интересных отделов можно выделить два. Во-первых – мясной.
Kuwait

Он выглядит довольно необычно – у каждого мясника своя отдельная комната, в которой к потолку подвешены туши убиенных животных. Сами мясники тоже очень колоритные.
Kuwait

Во-вторых – рыбный.
Kuwait

Несмотря на не самый изысканный запах, пройтись тут обязательно стоит.
Kuwait

Очень уж здорово здесь всё выглядит.
Kuwait

Рыба продаётся на совершенно любой вкус.
Kuwait

Кувейт – страна приморская, поэтому в морепродуктах недостатка нет.
Kuwait

Прямо рядом с рыбным рынком стоит целый рыбацкий флот.
Kuwait

Который продукцию и поставляет.
Kuwait

Для кого-то рыбалка в Кувейте – тяжёлая ежедневная работа, а для кого-то развлечение.
Kuwait

Рыбаков, удящих прямо в городе здесь можно встретить повсеместно.
Kuwait

Например, рыбу ловят прямо на набережной с пирса.
Kuwait

Причём пара человек делала это не удочкой, а небольшой сетью с грузилами по краям.
Kuwait

Когда косяк подплывает к пирсу, её ловко бросают сверху и вытягивают небольшой улов. Это, кстати, довольно популярный способ ловли в Азии. Только там обычно это делают с лодок.
Kuwait

Набережная – второе примечательное место в Эль-Кувейте.
Kuwait

Народу на пляже масса. Но их вариант пляжного отдыха очень отличается от принятого у нас. Естественно, никто тут не загорает, а даже если купаются, то практически в одежде. Особенно это касается женщин. В основном, люди либо во что-то играют, либо просто перекусывают у моря.
Kuwait

Очень много гидроциклов. И под «очень много» я имею ввиду просто до хрена – куда в море ни посмотри, кругом одни гидроциклы.
Kuwait

Гоняют даже в опасной близости от купающихся у берега.
Kuwait

Встречаются и более изощрённые водные развлечения.
Kuwait

На набережной находятся ставшие одним из главных символов страны Кувейтские Башни.
Kuwait

Изначально они имели да, по всей видимости, имеют и сейчас, практический смысл – их строили, как водонапорные башни.
Kuwait

Но необычный вид настолько запоминается, что при слове «Кувейт» у большинства людей, которые хоть что-то знают об этой стране, первым делом в голове возникает именно этот визуальный образ.
Kuwait

Наверху одной из башен есть обзорная площадка.
Kuwait

Не могу сказать, что вид Эль-Кувейта сверху чем-то поражает, но если уж занесло в этот город, то подняться, безусловно, стоит.
Kuwait

Прямо под башнями – небольшой аквапарк, но у меня как-то не было времени там плескаться, поэтому порекомендовать не могу.
Kuwait

Есть в городе и ещё один шпиль, который видно практически из любой точки города, – «Башня Освобождения».
Kuwait

Естественно, под «освобождением» здесь имеется ввиду окончание оккупации Ираком.
Kuwait

Говорят, на эту телекоммуникационную башню раньше тоже можно было забраться, но сейчас эту лавочку прикрыли.
Kuwait

Прямо у её подножья можно увидеть единственное эхо войны, которое повстречалось мне в городе, – бомбоубежище.
Kuwait

Есть в Эль-Кувейте даже несколько музеев.
Kuwait

Но какие-то из них мне были не очень интересны, поэтому я туда даже не совался.
Kuwait

А те, что я с удовольствием посетил бы, были почему-то закрыты. Национальный музей Кувейта так вообще выглядел как стройплощадка. Видимо, они решили его полностью переделать.
Kuwait

Гуляя по городу, то и дело натыкаешься на краники с питьевой водой. Так как страна находится на территории жаркой пустыни, такая забота о путниках очень актуальна.
Kuwait

Подобные «поильники» можно встретить и в соседних странах, но в Кувейте их особенно много.
Kuwait

В целом, Эль-Кувейт – неплохой город. Даже с учётом непростого сюда попадания, мне кажется, что поездка того стоила.
Kuwait

В конце концов, не так много осталось безопасных стран, в которых вообще нет туристов.
Kuwait

Кто-то может резонно задать вопрос: а чем же Кувейт лучше того же Бахрейна? Тоже ведь толком ничего особенного, кроме водонапорных башен нет.
Kuwait

А вот хрен его знает, чем он лучше. Но чисто на каком-то эмоциональном уровне в Кувейте было приятно и комфортно находиться, а в Бахрейне – нет.
Kuwait

Короче, если бы не сложная визовая политика, я бы всё-таки порекомендовал туда съездить на пару дней, коли уж вас занесло в этот регион. Специально ехать в Кувейт в отпуск даже на неделю было бы, конечно, перебором.
Kuwait

Но, к сожалению, или, быть может, к счастью, Кувейт пока доступен только тем, у кого хватит упорства в него пробиться.
Kuwait

Аравийский полуостров. Часть 1. ОАЭ. Дубай
Аравийский полуостров. Часть 2. ОАЭ. Малоизвестные эмираты
Аравийский полуостров. Часть 3. ОАЭ. Абу-Даби
Аравийский полуостров. Часть 4. Оман
Аравийский полуостров. Часть 5. Бахрейн
Аравийский полуостров. Часть 6. Кувейт
Аравийский полуостров. Часть 7. Катар
Tags: kuwait
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments