tutanh (tutanh) wrote,
tutanh
tutanh

США. Озеро Моно

Озеро Моно – ещё одна из достопримечательностей Калифорнии, которую нам удалось увидеть в очередную поездку по этому многоликому штату.
Mono Lake


Рядом с самим озером есть небольшой городок Ли Вининг, но он не очень богат на гостиницы, да и цены там, благодаря местоположению, слишком уж завышены, так что ночевать нам пришлось в сорока километрах к северу от него.
Mono Lake

Я редко когда уделяю много внимания месту ночлега – заехал, сходил в душ, переночевал и был таков, но тут уж очень поразила система отопления небольшого, всего комнаты на четыре, мотеля. Сам номер, да и всё здание – деревянные. Что-то в стиле домика лесоруба в лесу, но очень приятного, со всеми удобствами, включая термостат на стене, на котором можно выставить нужную тебе комнатную температуру. Это стандартная американская фишка – такие термостаты можно встретить повсеместно, как в отелях, так и просто в домах и квартирах. Обычно, правда, отопление электрическое с примерно одинаковым принципом: нагревается какая-нибудь спираль, через неё прогоняется воздух, который уже тёплым выходит наружу и прогревает помещение.
Mono Lake

В этот же раз всё оказалось гораздо интереснее: на стене висел очень тонкий металлический шкаф, типа распределительного щита в советских подъездах, из которого тоже шёл теплый воздух, вот только на полу рядом плясали подозрительные рыжие отблески. Я даже сначала испугался, подумав, что проводка внутри загорелась, но когда открыл шкаф, был немало удивлён, увидев газовый рожок с открытым огнём. То есть, вы добавляете температуру – горит сильнее, убавляете – слабее. И всё это в металлическом ящике, напомню, на стене деревянного помещения. Огонь от дерева отделяет только задняя стенка этой самой конструкции. Короче, спать было как-то неуютно. Из-за опасений сгореть на хрен в горах холодной Калифорнии я постоянно ворочался и просыпался… Нет, наверняка, они продумали эту систему и протестировали. Кто-то же эти чудные обогреватели выпускает, но, блин, одно дело на это надеятся, и совсем другое – до конца поверить. В конце концов, через воздухозаборник муха какая-нибудь залетит и светлячком вылетит оттуда прямо на постель…
Mono Lake

Но проснуться в полшестого утра нас заставила всё-таки не боязнь пожара, а амбициозность плана на предстоящий день: нужно было и озеро Моно посмотреть, и в Йосемите полазить, насколько это вообще возможно сделать за один день.
Mono Lake

Конечно, уж настолько рано просыпаться особого резона не было, но раз уж пришлось проходить через муки продирания глаз, когда организм ещё твёрдо настроен на несколько часов здорового сна, то почему бы не сделать этого пораньше. Так или иначе, если вы по натуре сова то, что пять утра, что семь – разница небольшая.
Mono Lake

В общем, мы решили приехать к озеру на рассвете, когда, как считают фотографы, самый красивый свет.
Mono Lake

У меня совершенно случайно и штатив с собой был. Я его вечно с собой таскаю, если предстоит ездить на машине, но хоть бы раз он мне пригодился…
Mono Lake

Вот и в этот раз мы немного опоздали.
Mono Lake

То есть, до озера-то на рассвете нам удалось доехать, но пока добирались до главного парка рядом с ним, солнце как раз и взошло.
Mono Lake

Здесь уже пустили корни, ощетинившись штативами, пара десятков серьёзных фотографов, заняв все самые выгодные позиции. Они явно добрались сюда затемно и сейчас на автомате продолжали делать по очередной фотографии примерно раз в две минуты. Некоторые так и вовсе уже заканчивали съёмку и начинали упаковывать свои громоздкие объективы.
Mono Lake

Я тоже сделал серьёзное лицо, в полной тишине разложил штатив, прицелился, сделал с него два или три фото и… мне сразу же надоело стоять на одном месте.
Mono Lake

Отчасти потому, что, хоть это и Калифорния, но в шесть с чем-то утра в горах просто жесть, как холодно. Я пока штатив раскладывал – чуть руки не отморозил. А отчасти потому, что и так уже светло стало, какой там нафиг штатив, если можно согреться, бегая вокруг и снимая с разных ракурсов.
Mono Lake

В итоге, у меня вместо одного идеального фото, ради которого кто-то здесь торчит часами, получилось много неидеальных, но тоже неплохих, на мой взгляд, картинок с разных точек.
Mono Lake

Я думаю, вы уже видите, чем же привлекает это место любителей пейзажей. Да, правильно – всё благодаря вот этим известковым формациям, которые называются туфовыми башнями.
Mono Lake

На самом деле, башни эти образовывались тысячелетиями на дне озера, но спасибо проекту по отводу воды из местных рек для обеспечения Лос-Анджелеса, уровень здесь упал очень сильно и обнажил на радость фотографам то, что было скрыто в недрах Моно.
Mono Lake

Кому-то не так давно в конце-концов пришло в голову, что как-то уж слишком стремительно в этом районе стало всё меняться, и что нужно бы повернуть этот процесс вспять.
Mono Lake

Сейчас озеро Моно пытаются вернуть в прежнюю форму, и вроде бы даже вода уже ощутимо поднялась, но мне трудно об этом судить, так как я эти места наблюдал впервые.
Mono Lake

До цели остаётся поднять уровень ещё на три метра, но этому всячески мешают засухи последних лет в Калифорнии.
Mono Lake

Судя по тому, что я видел, если цель в итоге будет достигнута, то туфовые башни снова скроются под гладью озера, и фотографы смогут, наконец, выспаться, потому что Моно без них выглядеть будет уже не так необычно.
Mono Lake

Сейчас же это место действительно особенное.
Mono Lake

Я изо всех сил стараюсь избегать избитого выражения: «как другая планета», но только потому, что наша с вами планета, оказывается, настолько разнообразна, что не устаёт преподносить прекрасные сюрпризы в совершенно неожиданных местах.
Mono Lake

К сожалению, мало, кто эту планету во всём разнообразии сумел воочию увидеть, но я по мере возможности к этой недостижимой цели стремлюсь…
Mono Lake

Ладно, поехали дальше. Следующая остановка – прекрасная долина Йосемите.
Mono Lake
Tags: california, usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments