tutanh (tutanh) wrote,
tutanh
tutanh

США. Возвращение в Йосемити

Летом этого года я уже ездил в Йосемите и даже успел там неплохо погулять, но уже тогда было ясно, что нужно будет в этот замечательный парк обязательно приехать ещё раз.
Yosemite


Правда, я никак не рассчитывал, что вернусь сюда настолько быстро.
Yosemite

Но кратчайшая дорога от озера Моно в основную часть Калифорнии проходит как раз через Йосемите.
Yosemite

И дорога эта сама по себе – достопримечательность.
Yosemite

Я бы проехал по ней ещё в прошлый раз, но даже в начале лета она была всё ещё закрыта из-за снега, выпавшего за прошлую небывало снежную зиму.
Yosemite

На сегодняшний день это самая высокогорная дорога, по которой мне приходилось ездить за рулём. В определённых точках высота, по которой она проходит, достигает трёх с копейками километров.
Yosemite

Естественно, природа так близко к небесному своду немного особенная – здесь нет густой растительности, деревья в основном преобладают хвойные, и растут они достаточно редко.
Yosemite

Но какой же здесь воздух! Просто не надышишься!
Yosemite

А может, дело просто в том, что на этой высоте уже чувствуется разреженность воздуха, и с непривычки организму и правда тяжело надышаться.
Yosemite

По пути нам посчастливилось встретить перебегающего дорогу койота. До этого вечно одни медведи да олени в поездках попадались, а тут хоть буду знать, как койоты вживую выглядят.
Yosemite

Ещё одно место в Йосемите, которое я пропустил в прошлый раз, потому что ни хрена не готовлюсь к поездкам, – небольшая роща, где растут секвойи.
Yosemite

Поэтому решили потратить полчасика и немного прогуляться по лесу гигантов.
Yosemite

В принципе, после национальных парков Кингс-Каньон и Секвойя конкретно эту часть можно было и пропустить.
Yosemite

Секвойи, конечно, – очень величественны и прекрасны, но здесь их всё-таки гораздо меньше, чем было в парке, который весь только им одним и посвящён.
Yosemite

Но если нет времени ехать в соседний парк, то и здесь есть на что посмотреть.
Yosemite

Сама долина Йосемите, как и в прошлый раз, вызывает просто какое-то чувство эйфории, когда её видишь.
Yosemite

Совершенно незабываемое место.
Yosemite

Правда, в этот раз в сказку всё-таки вплелось немного реальности – что-то в местных лесах горело и довольно ощутимо чадило.
Yosemite

Я уже рассказывал, что лесные пожары – необходимый элемент для поддержания здоровой жизнедеятельности леса секвой, так что, вполне возможно, поджоги были контролируемыми, но от этого приезжим не легче – в воздухе висела дымка, и повсеместно приходилось наслаждаться запахом костра.
Yosemite

Ещё я оценил насколько мне повезло побывать здесь в тот период, когда все реки были просто переполнены водой, потому что сейчас бурлящие и грохочущие тогда водопады выглядели гораздо спокойнее и скромнее.
Yosemite

Тем не менее, Йосемите очаровывает даже при повторном посещении.
Yosemite

Несколько часов, проведённые здесь, всё равно оставили массу позитивных впечатлений.
Yosemite

Хотя это, конечно, совсем недостаточный срок, чтобы насладиться этим великолепным парком.
Yosemite

Но между вариантами «проехать мимо» и «заехать на полдня» – единственно верный выбор просто очевиден, тут даже обсуждать нечего.
Yosemite

Всё-таки я считаю этот случайный по сути приезд сюда внеплановым, и всё так же хочу вернуться как-нибудь на несколько дней с палаткой.
Yosemite

Здесь находится столько интересных троп, что ходить – не переходить.
Yosemite

В общем, я бы точно внёс Йосемите в список парков, которые обязательно нужно увидеть в США. Особенно, если вы любите и цените природу – мать вашу.
Yosemite
Tags: california, usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments