tutanh (tutanh) wrote,
tutanh
tutanh

Канада. Фестиваль марихуаны в Ванкувере

Вообще, было бы гораздо логичнее, если бы я написал этот пост где-то в районе 20-го апреля, но в этом году я в тот день был на Аравийском полуострове, а на следующий – мне снова предстоит в тех же числах уехать за пределы Канады, так что расскажу то, что собирался, сейчас.
Vancouver. 420


Речь пойдёт про такую противоречивую тему, как лёгкие наркотики, их статус в Канаде в общем и в Ванкувере в частности.
Vancouver. 420

Число 420 сейчас прочно ассоциируется с марихуаной, собственно поэтому её поклонники и отмечают 20-ое апреля (4/20) как особенный день.
Vancouver. 420

Вопрос, почему именно 420 – очень мутный. Я читал несколько версий, откуда взялось это число, но приводить их здесь не буду, потому что за правдоподобность не ручаюсь. Да и не особо это важно, можно просто принять как данность.
Vancouver. 420

Я же хочу рассказать и показать, как проходит 20-ое апреля на загнивающем Западе, а точнее в нашем прекрасном и свободолюбивом Ванкувере.
Vancouver. 420

Но сначала, пожалуй, коротко обозначу свою позицию, чтобы не было праздных домыслов и обвинений в пропаганде.
Vancouver. 420

Первое, наркотики – это плохо, причём, любые. По возможности старайтесь избегать их.
Vancouver. 420

Второе, не являясь их поклонником, я всё равно за легализацию лёгких (хотя у меня большой вопрос: как точно определять, какие из них относятся к лёгким) наркотиков, таких как марихуана. Причины? Всё те же, что уже множество раз были озвучены сторонниками легализации. В конце концов я не понимаю, почему бухать – можно, а курить – нельзя. Исследований было много, результаты противоречивые, все эти сферические британские учёные в вакууме до сих пор не пришли к единому выводу, но очень похоже, что водка и марихуана вполне могут посоперничать по части вреда, нанесённого неосторожному потребителю.
Vancouver. 420

Третье, я категорически против мероприятий, о которых пойдёт речь дальше. На мой взгляд, их проведение – как раз и есть пропаганда наркотиков в чистом виде. Даже тот, кто никогда не думал попробовать, видя царящее на улице бесшабашное веселье, вполне может решить приобщиться к этому действу.
Vancouver. 420

Вроде всё, надеюсь, моя позиция ясна. Дальше немного про необычный фестиваль марихуаны в Ванкувере.
Vancouver. 420

Почему необычный? Потому что наркотики в Канаде нелегальны. Точнее, не совсем так. Они легальны, но только в медицинских целях. То есть технически доктор может прописать вам дунуть на ночь от бессонницы, и тогда вы сможете на вполне законных основаниях прийти в один из специализированных магазинов, коих в городе очень много, и купить себе какую-нибудь забористую травку.
Vancouver. 420

При этом на всём западном побережье США от Калифорнии до Аляски вы уже можете свободно покупать без всякого рецепта те каннабиоидные субстанции, которые вас заинтересуют. Наша Британская Колумбия осталась единственным консервативным местом на северо-западном побережье, где марихуана всё ещё под запретом.
Vancouver. 420

Одним из предвыборных обещаний Джастина «иконы стиля» Трюдо – канадского премьер-министра, если вдруг кто не в курсе, – была как раз легализация марихуаны, но воз пока и ныне там.
Vancouver. 420

Мне трудно говорить за всю Канаду, но вот в Ванкувере запрет существует только де-юре. Де-факто же люди свободно курят травку в парках или просто, идя по центральной улице города. Никто не бросается их арестовывать.
Vancouver. 420

20-го же апреля происходит вообще что-то невообразимое. В Ванкувере проводится так называемый «Ванкувер-420», на котором дежурят полицейские, но исключительно для поддержания должного порядка. То есть это странное мероприятие согласовано с властями города.
Vancouver. 420

Кроме того, здесь же стоят скорые, и специально обученные волонтёры помогают прийти в себя тем, кто случайно упоролся сильнее, чем собирался.
Vancouver. 420

Раньше, когда традиция только зарождалась, власти, конечно, пытались с этим мероприятием бороться, но здесь не любят открытой конфронтации власти и народа, поэтому люди в итоге своё право угандошиваться отстояли.
Vancouver. 420

Ещё пару лет назад фестиваль проводили на одной из главных, но небольших площадей города. Дым здесь в этот день стоял коромыслом.
Vancouver. 420

Потом вмещать всех желающих на старом месте стало уже сложно, и действо перенесли на один из центральных пляжей.
Vancouver. 420

20-го апреля запрета на распространение как бы совсем не существует, и организаторы свободно продают свои товары, которые, кстати, не ограничиваются одними лишь косячками. Например, можно купить волшебные сладости, которые могут унести вас в мир чудес.
Vancouver. 420

Или какие-то масла, про которые я даже понятия не имею, как их употребляют и что с ними делают. Ну и вообще, здесь много всякой разной дряни, полезность которой трудно оценить без должного погружения в эту субкультуру.
Vancouver. 420

Короче, товаров здесь для желающих расслабиться – пруд пруди, и продаётся всё совершенно свободно и открыто, даже кредитки принимают.
Vancouver. 420

Что меня удивило, тусуется на фестивале не только вольнодумная молодёжь, но и вполне солидные люди в возрасте. Всё-таки марихуана давно перестала быть какой-то запретной темой в Северной Америке. Это видно и по голивудским фильмам и по общему настрою людей. И Трюдо, и Обама в интервью совершенно открыто говорят, что в молодости у них был в этом деле определённый опыт.
Vancouver. 420

Последнее время совсем уж рьяные сторонники легализации в конец расслабились, и периодически на всё той же площади, где раньше проводился фестиваль, уже почти каждый день можно увидеть небольшие палатки продавцов красочных снов, которые открыто торгуют своим специфическим товаром.
Vancouver. 420

Теперь это дошло уже до смешного: марихуана – нелегальна, алкоголь – легален, но в то же самое время, если кто-то начнёт, например, на пляже или в парке открыто выпивать, то есть неплохой шанс, что его оштрафуют за публичное распитие, но вот если тот же правонарушитель решит на пляже дунуть, то никто до него докапываться скорее всего не станет.
Vancouver. 420

Сам же фестиваль – зрелище довольно забавное. Этакий безалкогольный Октоберфест, на котором дым клубится, хоть топор вешай.
Vancouver. 420

А вообще, несмотря на все странности, город у нас очень хороший. Приезжайте в Ванкувер – здесь очень здорово, даже без всякого состояния изменённого сознания.
Vancouver. 420
Tags: canada
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →