tutanh (tutanh) wrote,
tutanh
tutanh

Итоги 2017-го

Последнее время стало модно подводить итоги года. В принципе, идея сама по себе хорошая. Потом, думаю, будет интересно самому почитать и сравнить с другими периодами жизни.

Vancouver Christmas Market


Так вышло, что новый 2017-ый год я встретил в Панаме – не Бог весть какое празднование, но сам факт, что это знаменательное событие произошло в Панаме, а не мордой в тазике с оливье – не может не радовать.

Больше прошлой зимой ничего интересного не происходило, если не считать того, что я продолжил осваивать сноуборд и даже начал время от времени робко ступать на пугающие поначалу «чёрные» трассы. В остальном зима оказалась довольно скучной и дождливой.

То ли дело – весна. Весной мы провели почти три недели на жарком Аравийском полуострове, где мне удалось посмотреть, как живут люди в следующих государствах:

ОАЭ. Эмираты в целом оказались примерно такими, как я себе их и представлял, даже немножко лучше. Было очень интересно, но второй раз я особо смысла не вижу возвращаться. Вроде бы увидели всё, что хотели.

Оман. Оман стал безусловным фаворитом этой поездки. Очень крутая и аутентичная почти не испорченная туризмом страна. До сих пор жалею, что мы потратили на неё так мало времени. Определённо заслуживает того, чтобы сюда когда-нибудь вернуться.

Бахрейн. Это номинант на разочарование года. Не то, чтобы я ожидал от Бахрейна чего-то особенного, но в моей практике это первый раз, когда и вспомнить-то толком нечего.

Кувейт. Немногие соотечественники побывавшие в этой довольно закрытой для россиян стране, которая вообще не даёт туристические визы, со мной не согласятся, но мне лично Кувейт понравился. Возможно он просто сыграл на контрасте с Бахрейном, но мне показалось, что в Кувейте есть что-то привлекательное и самобытное.

Катар. Катар тоже был в то время запретным плодом – русским туда отказывали во въезде в подавляющем большинстве случаев, поэтому пришлось неплохо так вложиться, чтобы всё-таки туда попасть. Нет худа без добра, хоть раз в жизни удалось пару дней пожить как шейх в пятизвёздочном люксе и даже остаться при своём мнении, что значение отелей в путешествиях очень сильно переоценено. По существу же Катар, как и Кувейт, – страна на пару-тройку дней, не лишённая определённого шарма, но и ничем особо не блещущая… кроме рынка. Вот рынок в Дохе – отвал башки. На сегодняшний день на полуострове всё кардинально поменялось, и теперь в Катар русским стало попасть проще простого.

Лето 2017-го в основном пролетело в разных походах по тропам в горах Британской Колумбии. Сумарно мы прожили больше двух недель в палатках, и это было бесподобно. В отдельных случаях было немного холодно, но всё равно бесподобно. Хайкинг всё также привлекает меня, как своеобразный способ медитации и отстранения от повседневных проблем и забот.

Остальную Канаду как-то всё никак не получается исследовать. За пределы нашей провинции в этом году мы вырвались лишь однажды. Несмотря на то, что эта поездка была в прекрасные Скалистые горы, я всё равно считаю, что по части освоения Канады год прошёл зря. Я всё не теряю надежды устроить как-нибудь себе транс-канадское путешествие на машине от побережья до побережья, но пока хронически не хватает на эту затею отпускных дней. В общем, Канада всё ещё ждёт своей очереди…

Зато в этом году мы активно изучали США. Мы ездили на диковатую холодную Аляску, в тёплые пустынные Аризону и Юту, в ставший уже практически родным пасмурный Вашингтон.

Ну и, конечно же, штатом года стала солнечная Калифорния. Туда я за этот год попадал аж трижды. По этому штату мы поездили очень даже неплохо, но тем не менее там всё ещё остались места, ради которых хочется вернуться. Удивительный штат – очень разнообразный, чего там только нет. Даже не знаю, кто теперь борется за второе место в моём личном рейтинге: Калифорния или Орегон. Первое же место, похоже, навсегда заняла в этом списке незабываемая Аляска.

Заканчивается же этот год в неожиданно приятной Гватемале, в которой мы бродили по колониальному Антигуа, плавали по горному озеру Атитлан, забирались на четырёхкилометровый вулкан Акатенанго, тряслись в кузове грузовика по джунглям, шлялись по руинам городов майя, в общем развлекались, как могли!

А завтра, когда новому году исполнится всего лишь пять часов, нам уже нужно будет садиться на автобус и двигаться дальше в Белиз, если, конечно, нас туда пустят...

Дай Бог, чтобы следующий год стал не менее интересным и насыщенным!
Tags: итоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments