tutanh (tutanh) wrote,
tutanh
tutanh

США. День святого Патрика в Чикаго

Не совсем понятно почему, но День Святого Патрика (17 марта) в США практически какой-то всеобще любимый праздник.


Готовиться к нему начинают заранее. Уже за пару недель в магазинах лежат различные футболки, шляпы, очки, бусы и прочая мелочь, посвящённая этому празднику. Как правило все эти вещи имеют ядовитый зелёный цвет и на них обязательно присутствует трилистник. Вообще праздник этот изначально ирландский и празднуется он в честь христианского святого, покровителя Ирландии. Тут конечно проживает достаточно много ирландцев, но всё-таки мне не очень понятно почему так сильно прижилась именно эта традиция. Кроме того, я в принципе вижу связь между зелёным цветом и трилистником или клевером, но вот связь между зелёным клевером и Святым Патриком осталась для меня загадкой.

Как же празднуют этот день в Чикаго?
Одним из главных пунктов является ежегодное окрашивание реки с неоригинальным названием Чикаго в ярко зелёный цвет. На самом деле, красят конечно же не всю реку, а только один пролёт между мостами, но даже это довольно большая площадь. Вокруг этого места заранее собирается много людей, которые хотят это действо увидеть своими глазами. Хорошо запомнилось что в этот день было очень холодно и спасал только горячий кофе из Старбакса неподалёку, который пили в стоя ожидании начала процесса и наблюдая за конными полицейскими, которые призваны были сохранять порядок. Надо сказать, особо напрягаться им для этого не приходилось.


Наконец началось. На середину выплыл небольшой катер, люди из которого стали высыпать какой-то красный (!) порошок в воду, которая от этого становилась почему-то красной. Так он и плавал по туда-сюда по реке, рассыпая эту гадость.


Зрелище конечно красивое и интересное, но вот этот ядовитый зелёный цвет почему-то сеял сомнение в том, что эта краска экологически чистая и безопасная, как утверждали организаторы. Кстати процесс её изготовления держится в секрете, видимо что-то тут всё-таки не чисто, почему-то в голову приходила мысль о захоронении ядерных отходов :) Шутки шутками, а выглядит это действительно здорово, когда река в сером, мрачном, холодном, весеннем Чикаго вдруг окрашивается в такой яркий, жизнерадостный цвет.


Следующим пунктом праздничной программы в этот день был парад. На нём я понял, что парады я не люблю, а особенно я не люблю парады когда на улице холодно… Интересно было только первые минут 10, потом стало понятно, что это надолго. Колоны из политиков, ирландцев, акробатов, танцоров, музыкантов и ещё много кого, в основном пешие, просто не могут идти так быстро, чтобы зрелище проходящих мимо тебя людей, как бы красиво ни были они одеты и что бы они ни показывали, не успело надоесть.


Простояв довольно долго, до конца мы этот парад так и не досмотрели. День закончился посещением приятного ресторана House of Blues, где дают неплохие, хоть и совсем не ирландские стейки.
Tags: illinois, usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments