tutanh (tutanh) wrote,
tutanh
tutanh

New York

Я конечно и до этого предполагал, что Нью-Йорк мне должен бы понравиться, но чтобы настолько...


Ещё не доезжая до въезда на Манхэттен, становится ясно, что город огромный: автострады идут одна над другой и кое-как успеваешь читать знаки, чтобы не проехать нужный поворот. Впрочем, мы успешно с этим справились и въехали в сердце города через Голландский Тоннель. Там нас встретил бывший одноклассник одного из спутников. Он-то и возил нас по городу, показывая достопримечательности и рассказывая разные интересные факты из жизни города. В общем нам повезло, в этот раз у нас был гид.
В этом городе абсолютно какая-то своя неповторимая и непередаваемая атмосфера (как кстати и в Лас-Вегасе), этакий многонациональный муравейник, от него так и веет каким-то благополучием.
Как бы это непатриотично не звучало, но я очень хотел бы там жить. Это интересный и очень красивый город. Как сказал местный русскоязычный абориген, когда мы только приехали сюда: "Как вы уже наверное поняли, вы попали в столицу всего Мира, город Нью-Йорк", и почему-то этому сразу захотелось поверить :)


Практически вся огромная территория Манхэттена усеяна небоскрёбами, в отличие от остальных американских городов, где небоскрёбы в основным стоят только в даунтауне, который на самом деле не такой уж и большой. На улицах огромное количество народу, хотя город и не кажется очень уж суетным.
Здания выполнены в разном стиле, но при этом как-то очень неплохо между собой сочетаются.


Особую изюминку в архитектуру вносит Бродвей, который пересекает Манхэттен под углом по отношению ко всем остальным улицам, из-за этого некоторые здания принимают довольно причудливую форму.


За один день пребывания здесь мы успели посетить:
Здание ООН абсолютно ничем не примечательное здание в плане архитектуры.
Ground Zero место, где когда-то стояли башни близнецы WTC. Теперь на этом огороженном месте ничего нет, только оставшийся фундамент.
Time Warner Center два красивых небоскрёба на площади Columbus Circle.


Central Park совершенно особенное место. Огромный зелёный парк в самом центре Манхэттена. Особенно поражает контраст между зеленью деревьев и стоящими рядом огромными зданиями. Яркий пример красивого сосуществования природы и техногенной архитектуры. Хотя говорят этот парк был весь, вплоть до ландшафта, создан искусственно надо сказать получилось очень натурально и приятно.



5th avenue одна из самых знаменитых улиц Нью-Йорка, наряду с Бродвеем.


Собор Святого Патрика очень красивый готический собор, внутри кажется ещё больше чем снаружи.


Rockefeller Center сам небоскрёб не показался мне чем-то выдающимся, но рядом с ним расположен интересный ансамбль из статуй, флагов и фонтана.


Time Square если считать Нью-Йорк столицей мира, то Time Square это центр мира. Площадь с просто неимоверным количеством сверкающей рекламы, по небоскрёбам уходящей до самого неба! Выглядит просто завораживающе: когда стоишь в её центре, кажется что всё крутится вокруг тебя.


Empire State Building после падения WTC снова самое высокое здание в Нью-Йорке. Самый пожалуй известный небоскрёб в мире, его показывают во многих фильмах, на него залазает Кинг-Конг, в кино его вечно рушат во время всяческих катастроф. К сожалению, из-за ограничения по времени, мы не забрались на его верх, так как пришлось бы отстоять очень большую очередь.


Статуя свободы посмотрели с берега, так как опять же чтобы к ней подплыть нужно отстоять большую очередь. С берега статуя совершенно не впечатляет. Я ожидал, что она будет гораздо больше и внушительней.
Бруклинский мост проехали очень быстро, толком не оценил, понял только что красивый.


Вообще очень жалко, что день кончился так быстро и кое-что было увидено только мельком. Нужно будет обязательно вернуться сюда ещё.
Вечером побывали в гостях у нашего «гида», который уехал из СССР 17 лет назад и не на секунду об этом не жалеет. Самое интересное это как он мешает русские и английские слова, сам понимает и извиняется. Дочка у него 16 летняя вообще по-русски с акцентом только говорит. В основном они с ней разговаривают на русском (по крайней мере при нас), а она отвечает исключительно на английском. Забавно наблюдать за тем как люди, сами того не замечая, окончательно национализируются на чужой земле.
Живёт этот человек, кстати, в Бруклине, в каком-то довольно уютном еврейском районе. Что меня удивило, так это то что большинство евреев здесь ходит в своих национальных чёрных плащах и шляпах, правда почему-то без пейсов.


В общем вывод такой: Нью-Йорк прекрасный город даже несмотря на то, что местами грязный, куда нужно непременно приехать ещё.
Tags: usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments