tutanh (tutanh) wrote,
tutanh
tutanh

Shenyang - Dalian

Почему бы собственно после командировки не съездить куда-нибудь в отпуск, подумал я. И как ни странно действительно поехал...
Очень хотелось побывать в столице Китая - Пекине, но как на зло, там шла летняя олимпиада, поэтому так просто туда не попасть. Ну нельзя, так нельзя, посему выбор пал на тур Шеньян-Далянь - тоже не бывал, тоже интересно.


Суйфэньхэ
Перевалочный пункт всех туристов и торгашей из приморского края - город-рынок Суйфэньхэ ни капельки не изменился, всё такой же дурнопахнущий и громкий дурдом... Местные обитатели всё также блещут своими лингвистическими знаниями в области русского языка:


До Шеньяна добирались поездом. В отличие от поездки в Харбин, ехали в купе, что вдвойне приятнее, если едешь с нормальными соседями. Дорога достаточно долгая, около 17 часов.

Шеньян
Шеньян, в отличие от Суньки, это уже настоящий Китай.


Забавно выглядит здание местного банка в виде монеты:

Интересно в виде чего бы изобразили эти же архитекторы какое-нибудь очистное сооружение...

Как-то очень быстро проехали заявленную в программе площадь Мао Дзедуна. Самого Мао можно было внимательно рассмотреть только на сделанной из автобуса фотографии:


В Шеньяне, как оказалось, есть императорский дворец. Ну как дворец, всё-таки это целый комплекс небольших зданий и прилегающие к ним территории. Очень приятное место, где можно прогуляться среди зелени будучи китайским императором:


Естественно если у вас на это есть достаточно времени

между делами государственной важности. Сами здания, открытые посетителям мало интересны.

Ещё в этом городе есть замечательный парк, похоже это общая тенденция для Китая, там все парки замечательные... Кроме всего прочего именно в этом расположено множество забав на тему "переправа через реку":


Жаль, что об этом не предупредили заранее, а то бы можно было одеть что-нибудь, что не жалко намочить и повеселиться по полной.

На следующий день нас повезли в город Бэньси, дабы мы смогли прокатиться по подземной реке. Река эта протекает в пещере:


В пещере действительно красиво, нас нарядили в прикольные плащи и посадили в лодку. Плыли мы по этому раю для спелеологов довольно долго, сталактиты и сталагмиты иногда принимают довольно интересные формы, вот только из-за бедного освещения фотографии не получались, а ещё было очень холодно.


После холодной пещеры очень приятно было выбраться наружу, тем более, что рядом живописная природа, красивое озеро и голубое небо:


Совершенно случайно кто-то заметил каменную лесенку, ведущую куда-то наверх, на сопку. Естественно стало интересно куда же она ведёт, начали подниматься... В общем, до конца добрались единицы, лестница казалась бесконечной, но было как-то стыдно сдаваться, поэтому пришлось дойти до финиша, а им оказалась небольшая деревянная смотровая площадка на вершине сопки, откуда открывается отличный вид:

Если очень напрячь воображение, то можно даже увидеть вдали Владивосток.

Стоит отметить, что в это время весь Китай жил олимпиадой, её показывали по половине каналов, а по городу часто встречались различные инсталляции на данную тему:


В Шеньяне мы пробыли всего два с половиной дня, а затем отправились на электричке в Далянь, выехали в обед, а добрались только к вечеру.

Далянь
Сразу по прибытии нас расселили по номерам. Что приятно, в этом номере стоял компьютер, а что неприятно - интернет был только за дополнительную плату, а Windows был на китайском:


Не откладывая в долгий ящик, нас повезли знакомиться с ночным городом. Красиво конечно, жаль особо ночью не пофотографируешь:


В следующие дни мы побывали в куче разных мест, экскурсионный график щадящим назвать было трудно.

Вот это, например, русская улица:


Такое ощущение, что попал в район старого универмага в Уссурийске, просто один в один. Посмотрели ещё японскую улицу, но в ней на самом деле ничего интересного я для себя не нашёл.

По вот этой канатной дороге мы поднимались на сопку, чтобы оценить Далянь с высоты:


Наверное, если бы не туман, то вид был бы и правда красивым, но из-за плохой видимости особенно ничего разглядеть не вышло. Зато очень запомнился спуск с этой сопки на санках, вот это и правда весело:


В очередном парке прямо на земле можно увидеть китайский сайт знакомств:

Действительно кому нужен этот медленный интернет...

Очень феерично выглядят китайские байкеры, американские бородатые толстячки на Харлеях просто отдыхают:


Побывали в музее то ли ракушек, то ли кораллов:

который снаружи выглядит гораздо интереснее, чем изнутри:


Ездили в порт Артур, где кроме всего прочего, находится кладбище русских солдат и офицеров, базировавшихся здесь в прошлом:


Посетили буддийский храм, в котором живут настоящие монахи:


По дороге из храма находится ещё одна буддийская достопримечательность - огромная статуя Будды в его женской ипостаси, что само по себе редкость:


У её ног женщины могут повязать красную ленточку, если хотят забеременеть. Говорят помогает, я тоже на всякий случай повязал, ну мало ли, а вдруг... миллион долларов ещё никому лишним не был.

За время переездов по различным паркам нами было пересмотрено множество разных представлений, как то:
Шоу дельфинов, где дельфин весело швырнул в зал большой и мокрый мячик:


Шоу морских животных:


Шоу индийских слонов с оригинальным массажем для желающих:

Интересно не бывало ли такого, чтобы массаж плавно переходил в отскребание людей от земли...

Ещё однажды вечером нас за отдельную плату отвезли на представление гуттаперчивых китайских детей, которое проходило на одном из верхних этажей одного из небоскрёбов:


Абсолютно непонятным среди номеров этих циркачей выглядело появление девушек, которые сначала просто ходили под музыку с зонтиками, а потом и вовсе вышли подефилировать в купальниках:


Такой вот стриптиз по-китайски, хотя старпёрам среди зрителей, коих было большинство, явно понравилось:


Но самое интересное это было смотреть на ночной город с небоскрёба, в котором проходило это выступление:

Как и любой вид с высоты - зрелище великолепное.

В одном из многочисленных парков развлечений, рядом с аттракционом, где людей закутывают в полиэтиленовые плащи и спускают по водной горке, можно встретить вот такой водомёт, которым с помощью монетки можно отомстить незнакомым людям за то, что вам придёт в вашу мстительную голову:


Побывали в парке птиц:

из названия понятно, что пар этот населяет множество разных пернатых всяческих размеров от самых мелких до самых больших:


Ещё запомнился огромный зоопарк, с множеством животных, как самых обычных:


Так и не очень обычных, таких как тигр-альбинос:


и инопланетная обезьяна, которую явно привезли откуда-то из-за пределов солнечной системы:


Некоторые обитатели зоопарка, явно демонстрировали своё отношение к посетителям, как бы намекая, куда хотели бы их послать:


А вот этот представитель семейства собачих и вовсе орал во всё горло матом, к счастью на китайском, поэтому мы ничего не поняли.


У нас есть прекрасная традиция красить на пасху яйца. Китайцы же, как нация прогрессивная, пошли дальше и решили красить то, что из яиц вылупляется:


Почему-то незаслуженно прошли мимо на мой взгляд красивого монумента тиграм, который каким-то чудом мне удалось заснять:


Последний день мы провели в местном аналоге Six Flags с американскими горками и прочими качелями-каруселями, но этим после несравненного оригинала не удивишь:


Отдельно хотелось бы поблагодарить разные рестораны, которые не давали нам умереть с голоду. Особенно запомнились два:
Первый - ресторан бразильской системы, где подавалось огромное количество разнообразного мяса, а официантом был самый обычный китаец:


Второй отложился в памяти потому, что располагался наверху одного из небоскрёбов, а площадка со столиками вращалась вокруг оси здания, из-за чего прекрасный вид ночного города за окном постоянно менялся.

В целом, путешествие было отличным, пройдено и увидено было так много, что всего и не расскажешь, даже сланцы не выдержали:

Tags: china
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments