tutanh (tutanh) wrote,
tutanh
tutanh

Санкт-Петербург

Последний раз в славном городе Санкт-Петербурге я был очень давно, в возрасте, граничащем с бессознательным, то есть лет этак в 15(?). Но как это ни странно, город вполне сберёгся в уголках памяти, в отличие от той же Москвы, из которой запомнилась Красная площадь, блестящий лысиной труп Ленина и хвойные леса Подмосковья.

И вот я снова лечу туда, где когда-то Пётр проковырял форточку в Евросоюз. 9 часов до Москвы (отличный самолёт А-330, лучше Боинга как мне показалось по части комфорта), 3 часа наслаждения прекрасной Москвой из окна Шереметьево, а дальше взлёт, обед и посадка уже в Пулково. По сравнению с Московским, этот аэропорт совсем кажется советским. Здравствуй, город на Неве...


Первое утро и мы, в приподнятом после непродолжительного сна настроении, выходим с Маяковской на Невский проспект, дабы познать все прелести столичной жизни, то бишь просто поглазеть по сторонам в потоке людей.
В это утро Питер проснулся не в настроении и потому обдал туманом и прохладой так, что очень захотелось приобрести где-нибудь шапку-ушанку. Ушанок в модных питерских магазинах не оказалось, пришлось обойтись беретом, да и то не мне.
Худо-бедно, но добрели до Казанского собора, где, с немалым облегчением, сразу же поддались на уговоры женщины-зазывалы, которая приглашала на автобусную экскурсию по городу.

В автобусе было тепло...
Из-за тумана местами поездка выглядела весьма забавно:
- Посмотрите пожалуйста на лево, если бы не туман, то вы могли бы видеть прекрасный шпиль Петропавловской крепости, который венчает ангел, высота его бла-бла-бла...
Или:
- А сейчас мы останавливаемся возле Авроры, можете выйти и погулять пять минут.
Быстро пробегаем, фотографируем, жалеем курсанта, который стоит на посту на входе и бегом назад, в автобус.


А уже в следующие дни город понял, что был не прав, и как-то сразу распогодилось, и он принял нас почти как родных. И уже захотелось написать второй том "Мёртвых душ" и непременно в стихах, да всё как-то времени не было, поэтому мир сберёгся от очередного сиквела.



Питер... Что сразу бросается в глаза жителям Дальнего Востока, так это автопром. Огромное количество машин российского недопроизводства бороздят просторы питерских улиц, и практически все, даже иномарки, с левым рулём.
Ещё лично для меня было удивлением, что в супермаркетах спрашивают: "нужен ли пакет?". Мало того, за него ещё и платить оказывается нужно.
Варварство, в общем, не понятное тем, кто вырос недалеко от Японского моря...


За время праздного и не очень шатания по улицам, мостам и подземельям были посещены следующие важные культурно-стратегические объекты:

  • Невский проспект, который был пройден несколько раз как в одну, так и в другую сторону. Душевная такая улица, на которой жизнь всегда бьёт ключом и люди тут какие-то более жизнерадостные по сравнению со Владивостоком.

  • Музей воды. Собственно те экспозиции, которые показались интересными сквозь призму интернета, в этот день были закрыты, пришлось довольствоваться малым. Ничего особо впечатляющего, кроме прикольного горшка.

  • Дворцовая площадь. Вид с которой, слегка подпорчен реставрационными работами.

  • Исаакиевский собор. Это то здание, которое ещё в прошлый раз впечатлило меня больше всего. Интересен как снаружи, так и внутри.

    Кроме того, с него открывается великолепная круговая панорама.

    Когда-то, во времена, когда в Бога было верить вредно, в центре него был подвешен маятник Фуко и вообще творились всякие богохульства. Богохульства это безусловно плохо, а вот маятник, по-моему могли бы и оставить, интересно было бы посмотреть.

  • Памятник Петру на коне, у которого, я отчётливо помню, раньше блестели, а сейчас ничем не выделяются яйца (у коня конечно, не у Петра - он в одежде, мы же в культурной столице).

  • Зимний дворец или Эрмитаж, в котором одна бедная студентка посеяла свой телефон, и это печальное событие напрочь перечеркнуло все достоинства, собираемой веками коллекции.

  • Краем глаза и совершенно случайно была подсмотрена репетиция парада ко Дню Победы.

  • Петропавловская крепость с её уродливым памятником основателю. Замечательное для прогулки и потребления глинтвейна место, очень живописное.

  • Спас на Крови, стоящий на месте убийства Александра II, и бывший в советское время овощехранилищем. Вот уж действительно шедевр, даже боюсь представить, как вкусны были те овощи. А вообще поражает свинство рабоче-крестьянского правительства практически в любом месте Санкт-Петербурга.

  • Торговый комплекс "Мега", этакий американский мол, который невозможно не возвести в ранг культурных объектов, ибо времени в нём проведено было вдвое больше, чем в Эрмитаже.
  • Кинотеатр "Аврора", где я проспал половину "Битвы Титанов", оказавшейся феерическим шлаком.
  • Кинотеатр IMAX "Киностар", лучше которого я пока ещё не встречал.
  • Была произведена вылазка в Царское село (Пушкин), просто ослепляющее золотым блеском комнат Екатерининского дворца.

    Одна из комнат дворца - восстановленная частично на деньги Германии, знаменитая Янтарная Комната. Очень красиво, только в этой комнате почему-то нельзя фотографировать. Поэтому вот кусочек, зарисованный от руки:

  • Исплаваны малые каналы на речной экскурсии.

  • Океанариум, он и в Африке океанариум, хотя такие заведения как и зоопарки никогда не теряют своей привлекательности, сколько в них не бывай.

  • Малый Драматический Театр, спектакль "Бесплодные усилия любви". На мой не искушённый театральными изысками взгляд, достойное, смешное и интересное зрелище, мы остались довольны.
  • Театр на Литейном, спектакль "Слуга двух господ". Окрылённые восторгом от предыдущего посещения, решили побывать и на этой комедии, но, к большому сожалению, эта постановка на фоне предыдущей оказалась настолько унылой, что досидели только до середины. Хотя, быть может, мы просто ничего не понимаем в театральных радостях.
  • Зоологический музей, просто кладбище разных животных какое-то...

    Хотя, безусловно, попадаются и любопытные экспонаты.

  • И наконец, самая долгая, но, пожалуй, самая интересная - ночная экскурсия по Санкт-Петербургу. Длилась экскурсия с 23 и до 5 утра. Вообще надо отдать должное экскурсоводу, она явно отдаётся своему делу, пытаясь не дать людям уснуть.

    Единственный недостаток - отсутствие туалета в автобусе, что доставляет некоторые неудобства даже людям без недержания.
    Какой-то справочной службой в эту ночь был обещан пробный развод двух мостов, но добравшись в час "икс" к нужному месту, мы были немного разочарованы и тщетно пытались на холоде силой мысли и пристальным взглядом заставить работать этот сложный механизм. Тем приятней было, что второй мост нас не подвёл и всё-таки распахнул свои крылья над Невой.



Кроме того, Питер просто изобилует этакими источниками счастья, совершив некий ритуал, рядом с которыми можно получить исполнения желаний, денег и ещё Бог знает чего.
Чижик-Пыжик на Фонтанке, нужно забросить монетку на постамент
Заяц возле моста к Петропавловской крепости, то ли в него монетой попасть, то ли опять же на постамент забросить
Грифон на Банковском Мосту канала Грибоедова, лапу потереть
Маленький грифон рядом со сфинксом, погладить по голове или положить руку в его пасть
Пятка рыбака на барельефе у памятника Петру I напротив Михайловского замка, потереть, подержать за неё


Таким нехитрым образом, пролетело почти две недели и пришлось с грустью в сердце лететь на железной птице назад, в славный город, что у моря...

Tags: russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments