tutanh (tutanh) wrote,
tutanh
tutanh

Австралия

Решил я съездить на далёкий, загадочный континент, где люди на головах ходят. Приятно было то, что у меня там теперь друзья живут, и можно было злоупотребить немного гостеприимством, пожив у них. Да и визу в Австралию получить оказалось совсем не сложно: собрал копии документов, отправил по почте в посольство, а через неделю на e-mail пришла виза - никуда лично ездить не надо, красота!



Но началось всё не так радужно, как хотелось бы. Лететь в Сидней мне предстояло чудесной китайской авиакомпанией China Southern через Гуанчжоу. И вылет из Сеула почему-то задержали почти на час. Не смотря на то, что в запасе оставалось всего чуть более часа на пересадку, я продолжал верить, что успею, не взирая на тот треш и угар, который царит в китайских аэропортах на транзитных переходах.

И вот летим мы в этот самый Гуанчжоу, а когда пора бы уже по времени приземляться, по внутренней связи объявляют что-то по-китайски, а потом по-корейски. На международном ни полслова, но азиатский народ начал активно перешёптываться. От такого недостатка информации поначалу немного напрягся, но со временем самолёт начал снижаться, мы приземлились, и я уже полностью расслабился. Как вдруг объявили уже на английском, что прилетели мы вовсе и не в Гуанчжоу, а в… не знаю куда… когда произносили название места, у меня в голове оно сразу же сложилось в набор непонятных китайских иероглифов и тут же растаяло в воздухе. Что с этим делать никто не объяснил.

Кроме меня в самолёте было ещё человек пять европейской наружности, к каждому из которых чуть позже подошла стюардесса с бумажкой, на которой был написан черновик английского текста. Она, как смогла, прочитала этот сложный топик, из которого следовало, что мы будем стоять здесь и ждать хорошей погоды в Гуанчжоу. На вопросы о том, что делать, если я опаздываю на следующий рейс, она только робко пожимала плечами.

Какой-то американец немного психанул, выдав эмоциональный спич о том, что это самая худшая авиакомпания, что он никогда больше ими не полетит, что тут никто не говорит по-английски, что непонятно как они могут так делать бизнес, что ему даже не принесли воды или еды, пока мы ждём. Китаянка всё внимательно выслушала, хлопая ресницами, но выхватила и поняла из всей речи только одну единственную мысль, и робко пролепетала: "так вы хотите воды?". Американец обречённо посмотрел на неё и уже спокойно, на два тона ниже ответил: "ок, принесите хотя бы воды…"

В итоге на рейс я конечно же опоздал. В Гуанчжоу прибыли поздно, там на таких же бедолаг как я налепили какие-то наклейки, посулили оплатить гостиницу, и отправили на специальную стойку получать посадочный на ближайший следующий рейс.

Нас таких неудачников было довольно много. Рейс мне достался в районе семи утра. Это при том, что из аэропорта нас выпустили в районе двух часов ночи, а трансфер в гостиницу занял минут сорок. Сами можете посчитать как прекрасно я выспался, чтобы вовремя попасть на свой рейс. Это, может быть, и хорошо, потому что те девять с половиной часов, что летели в Сидней, я вообще не помню, так как проспал весь полёт.

И вот вроде бы уже и всё хорошо, и я вроде как одной ногой уже в Сиднее, даже на паспортном контроле без всяких вопросов мне поставили штамп в паспорт о прибытии на славную австралийскую землю, даже не глянув распечатку с визой. Довольный, я уже прошёл мимо людей ждущих свои багажные сумки. Так как с грузом летать не люблю, получать было нечего. И уже почти ступил на свободную территорию, как был остановлен таможенником, который попросил бирку от багажа.

Узнав, что я прилетел без огромного тюка, как это делают все нормальные китайцы, он сильно удивился и попросил следовать за ним. Вот тут начался шмон и миллионы вопросов: Зачем прилетел? Почему так мало вещей? Где жить будешь? Заплатил ли уже за гостиницу? Какие друзья? Откуда они? Кем работаешь? Ты в отпуске? И ещё много другой бесполезной информации пытался он выведать, выкладывая все мои вещи из рюкзака на стол. Причём часто вопросы повторялись, я уже начал было чувствовать себя виноватым в чём-то, мне хотелось крикнуть: дяденька, ну чего вы до меня доколебались? Но тут он нашёл билеты и бронь гостиниц в Японии и сразу как-то расслабился, пожелал удачи и отпустил с миром.


Jervis Bay

Снаружи уже ждали друзья, с которыми мы планировали с раннего утра, как только я прилечу, на все выходные ехать в Jervis Bay. Это такая бухта в паре часов езды от Сиднея, где, если верить википедии, самый белый песок в мире.

Так как волею обстоятельств прилетел я только вечером, всё что мы смогли в этот день сделать - приехать, поселиться в домике и уснуть.

На утро, как это обычно и бывает, на улице шёл дождь. Ничего не попишешь, пошли выселяться.

Владельцем владений, где мы переночевали, оказался отставной офицер австралийского ВМФ. Человек с языком без костей, человек-радио, человек который может говорить на одном дыхании так, что просто невозможно слово вставить в этот поток сознания. Всё что нужно было сделать - оставить ключи, но мы провели у него помоему вечность. Он рассказывал про всё: про то, как и где служил, про то как здесь проводят учения, про кенгуру, про песок, про то на какие пляжи мы (sic!) хотим поехать, про планктон и китов, показывал карты и фотографии из книги, и так далее, и так потом, и многое другое. Я думал мы никогда не уйдём, потому что совершенно невозможно было так ловко ввернуть в его блистательную речь "Спасибо, досвидания!", чтобы это не получилось на полуслове…

Отделавшись кое-как от этого болтливого типа, поехали смотреть что здесь к чему. Не смотря, на дождь, плавно перешедший в морось, природа Австралии мне сразу безумно понравилась.


Правда пляж во время дождя был совсем не похож на самый белый песок в мире.


В первое же утро своего пребывания на континенте я встретил кенгуру, вот так подтверждаются стереотипы.


Потом Австралия стала показывать, что здесь живут не только милые зверушки, но и, например, акулы.


Вообще побережье невероятно живописное.


Мы забрались на старый маяк, с которого иногда, говорят, можно увидеть китов. Китов мы конечно же не увидели, все нормальные киты в такую погоду дома сидят.


Съездили в ботанический сад, который военный отрекомендовал как такой ботанический сад, где нет никаких грёбаных роз и прочих грёбаных цветочков. Как было не съездить после такой рекламы?


Здесь оказалось, что кенгуру в Австралии просто как грязи. По крайней мере, в этом парке их было полно.


Встретили мы тут и менее приятное создание: из под камня вдруг выползла не маленькая змея. "Наверняка ядовитая", - подумал я и медленно ретировался.


После обеда погода как-то наладилась, но уже, к сожалению, пора было покидать сей гостеприимный край.


Даже дорога в Сидней оказалась очень красочной.


Сидней

Знакомство с Сиднеем началось с пляжей Coogee beach и Bondi beach.


И это, скажу я вам по секрету, самое красивое место, которое я успел увидеть в Австралии за своё не очень долгое там пребывание.


Цвет моря такой необычно сочный, какого у нас никогда, к сожалению, не бывает.


Хотя и здесь можно наткнуться на русский дух.


Не смотря на то, что в сентябре ещё довольно прохладно, в море уже во всю резвятся сёрферы, а некоторые умудряются даже купаться без гидрокостюмов.


А вот так здесь выглядят бассейны: вроде и в море плаваешь, и волной об камни тебя не ударит.


Что сразу бросилось в глаза это то, что люди одеваются во весь спектр одежды от зимней до летней: кто-то может идти в тёплой куртке с шарфом, а кто-то ему на встречу в летней майке и шортах.


Короче, пляжи Сиднея это что-то невероятное.


Деловая же часть, в мой первый приезд в сердце города, встретила холодным ливнем, как бы намекая, что хорошего понемножку.


И даже под дождём эта живописная страна продолжала удивлять своими видами.


Даунтаун Сиднея напомнил американские города, очень похожие по атмосфере.



Очень радует наличие парка в пяти минутах от небоскрёбов.


Удивительно красочный центр, но очень маленький: за три дня, мне кажется, я исходил его вдоль и поперёк.


Красота…


Поэтому, чтобы как-то разнообразить городские пейзажи, решил сплавать на пароме в ещё один пляжно-парковый район - Manly.


Немного погуляв вдоль моря, забрёл в парк.


Ходил-ходил, природа красивая, но без животных как-то скучновато: ни тебе кенгуру, ни крокодилов, даже змей не встретил.


И только уже на обратном пути встретил табличку, что здесь водятся водные драконы, которого если поймать, то можно налипнуть на некислый штраф или даже на полугодовое заточение.


И уже через пять минут прямо передо мной выбегает это искушение. Я бы такого дома завёл бы, симпатичный…


Ещё видел знак "Помедленнее! Бандикуты!". Очень хотел увидеть кто же это такие, но так ни одного и не встретил.


Зато в одном из ресторанов нашёл блюдо, в котором подают сразу и мясо кунгуру, и мясо крокодила. Крокодила я уже до этого пробовал в Камбодже, и это, в общем-то, достаточно вкусно, хотя и не так, чтобы им восхищаться. А вот мясо кенгуру разочаровало - как подошву жуёшь: жёсткое и невкусное.


Blue Mountains

До парка Blue Mountains, или Голубые Горы, лучше всего добираться и перемещаться по нему на машине. Машины у меня не было, поэтому я сначала ехал несколько часов на поезде, а потом ещё долго топал пешком до самой долины.


Оно того безусловно стоило.


Панорама открывается шикарная.


Потом я ещё несколько часов топал по тропе вдоль этого… не знаю как и назвать… каньона наверное.


Очень клёво, идёшь: вокруг птички поют, вид непередаваемый, никого вокруг нет, кругом необычная фауна.


Ноги правда уже начали гудеть.


Так побыв наедине с природой, кое-как потом отыскал следующую станцию, чтобы ехать обратно. На станции людей нет, вообще нет, даже работников или кассиров. Сижу жду, мимо пролетает не останавливаясь поезд. Я думаю "нифига себе, а как же я?". Побродив по пирону, нашёл неприметное расписание на стене. Оказалось, что на этой безжизненной станции ещё и не все поезда останавливаются. Слава Богу, ждать в одиночестве оставалось всего сорок минут.


За сим всё, хватит петь диферамбы этому далёкому континенту! На самом деле мне действительно очень понравилась Австралия. Настолько, что, будет возможность, обязательно приеду ещё раз, и в следующий раз на гораздо больший срок, потому что там явно есть на что посмотреть и чему подивиться.
Tags: australia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment