tutanh (tutanh) wrote,
tutanh
tutanh

Италия. Часть 1. Рим

Сначала я собирался написать пост полный обожания и восхищения Италией, но оказалось, что поместить весь миллион фотографий в одну запись будет кощунством. Выбрать из них всего несколько у меня рука на клавиатуру не поднимается, поэтому это, видимо, будет три или четыре поста, и все они будут полны обожания и восхищения Италией.



Маршрут этот занял чуть больше двух недель, и это были прекрасные две недели в замечательной и интересной стране.

Не так часто я приезжаю в одно и то же место во второй раз. По-моему, в мире так много интересного, что ездить теми же тропами просто жалко времени, но Италия определённо того стоит.


Первый раз мне удалось здесь побывать уже довольно давно, и об этом я уже писал здесь.

Говорят, что все дороги ведут в Рим. В нашем случае путь как начинался, так и заканчивался в Вечном Городе.


Началось всё просто прекрасно: самолёт задержали, на пересадку мы сами кое-как успели, а вот багаж, похоже, был не столь расторопен, поэтому потерялся. Это вынудило практически сразу после самолёта вступить в коммуникацию с местным населением. Почему-то работник аэропорта, который должен был заниматься потерянным багажом, совершенно не владел ни языком Шекспира, ни, уж тем более, языком Достоевского. Вокруг него уже была приличная суматоха из иностранцев всех мастей с такой же как у нас проблемой. Как и большинство итальянцев, властелин затерянных сумок очень быстро и эмоционально говорил, но очень медленно и лениво всё делал.


В итоге, заполнив какую-то бумажку, мы в прекрасном расположении духа, без всяких лишних сумок, набитых какими-то ненужными вещами, прыгнули в электричку до Рима, на который уже опустилась ночь.

Багаж нам, кстати, через пару дней вернули, как раз перед самым отъездом из города. В общем, не знаю кому в этой ситуации повезло больше, нам или багажу. Мы-то всё равно поехали бы колесить по просторам Италии, а вот ему пришлось бы лежать одиноко где-то в аэропорту до самого нашего вылета обратно.


В столице мы прогуляли дня три, если мне не изменяет память. Но здесь легко провести с интересом и гораздо больше, каждый раз находя что-то новое.


Я знаю, что так можно сказать про любой большой город. Разница только в том, что в Риме это будет правдой, как ни в каком другом месте.


Главный минус, было ну очень жарко. Всё время очень хотелось залезть в какой-нибудь фонтан или водоём и валяться в нём до самого вечера, пока жара не спадёт.


И ещё одно небольшое неудобство - в Рим приезжает слишком много туристов. С этим ничего не поделаешь - всем хочется прикоснуться к прекрасному. Мы ведь тоже сюда не работать приехали.


Да, если вдруг у вас возникнет желание отстоять очередь и посмотреть на Колизей изнутри, просто подумайте, что вы там ожидаете увидеть, чтобы оно этой очереди стоило?


В общем, моё скромное мнение, оно того не стоит. Колизей гораздо прекраснее снаружи, чем изнутри.


Его ещё и реставрировали во время нашего приезда. Хотели видимо успеть как раз к приезду, но немножко опоздали. Выглядел этот знаменитый амфитеатр так, как будто одну его половину чистили жители Вилларибо, а другую - жители Виллабаджо. Сейчас он, наверняка, уже как новенький.
 

Но Колизей это лишь мизерная часть всей той истории, к которой можно прикоснуться в этом живописном городе.


Рим это место, где история тебя окружает везде и всюду.


Причём, современное очень органично смешивается с архитектурой, которая помнит ещё те времена, когда люди не знали слово "пицца".


Сказать, что тут красиво - ничего не сказать.


Поэтому я даже пытаться не буду, поезжайте сами и проверьте.


Если Рим вам не понравился, то вам нужно срочно проверить зрение. Да даже если у вас проблемы со зрением, то вы всё равно сможете насладиться хотя бы местной кухней.


Мне кажется, если из города вдруг исчезнут все широко разрекламированные достопримечательности, такие как Колизей или Пантеон, он всё равно не потеряет своей привлекательности.


Здесь каждое третье здание могло бы стать объектом инстаграм-паломников в каком-нибудь менее богатом на достопримечательности городе.


Короче говоря, каждому человеку пойдёт на пользу хоть раз в жизни прогуляться по Риму.


Тут даже здоровый голый мужик выглядит как-то к месту и не пошло…


Но Рим, как бы прекрасен он ни был, это всего лишь одна, хоть и довольно жирная, точка на территории этой живописнейшей страны. Поэтому мы покинули город на семи холмах и поехали исследовать остальную Италию.

Италия. Часть 1. Рим
Италия. Часть 2. От Рима до Сицилии
Италия. Часть 3. Сицилия
Италия. Часть 4. От Сицилии до Рима
Италия. Часть 5. Оффтоп: Ватикан
Италия. Часть 6. Оффтоп: Сан-Марино
Tags: italy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment