tutanh (tutanh) wrote,
tutanh
tutanh

Италия. Часть 3. Сицилия

Несмотря на то, что Сицилия это остров, который не соединён с материковым сапогом никаким мостом, попасть туда на машине оказалось очень просто.





Навигатор без запинки выводит прямо к пирсу, откуда после оплаты проезда, тебя запускают на паром, которые ходят до Мессины каждые 40 минут. Всё это - не выходя из машины. Плыть до Сицилии всего ничего, поэтому уже через полчаса после отправления наш экипаж выехал на просторы средиземного острова.


Вместо грозной сицилийской мафии в Мессине нас встретила очень странная процессия аборигенов в мантиях. Что символизировали эти крестоносцы? Кому поклонялись? Кого поддерживали? Против кого выступали? Осталось загадкой…


Про сам город я ничего толкового написать не могу, хоть мы и провели здесь ночь. Обычный такой портовый хаб. Как и любой городок в Италии, не лишён некоторого шарма, но не более того.

Зато всего в часе езды находится совершенно шикарная деревушка Таормина, которая расположена хоть и не очень высоко, но всё-таки в горах. Поэтому здесь красив не только сам город, а у него этого не отнять, но и, вдобавок, открывается отличный вид на побережье. Единственный недостаток этого прекрасного места, можно поседеть, разъезжая по узеньким горным улочкам в поисках парковки.


Но это вообще общая проблема небольших средневековых европейских городков. Что поделаешь, во времена копытного транспорта мало кто думал о проектировании стойл для железных коней…


Например, парковка рядом с ущельем реки Алькантара это самое мафиозное, что мы встретили во всей Сицилии. Тут тебе и предложения припарковаться бесплатно рядом с рестораном, но только если поешь на сколько-то евро, и какие-то мутные ребята, которые тут же кидаются тебе помогать парковаться так, как будто это невероятно сложная задача, а потом просят за эту сомнительную услугу бакшиш. Короче, найти место, где можно поставить машину в оживлённом месте, даже за деньги, в Италии не всегда тривиально.


Вода в Алькантаре ледяная. Это особенно хорошо чувствуется когда на улице около 35°С. Когда наступаешь в первый раз, от перепада температур даже какие-то болезненные ощущения в ступнях появляются.

Видимо из-за прохлады, исходящей от реки, здесь вялится на солнце очень много местных жителей. Тёплое море, судя по всему, это для них, избалованных, уже не так здорово как ледяная речка.


Главной же природной достопримечательностью, лично для меня, стал вулкан Этна.


Самый простой способ добраться до кратера выглядит так: вы долго едите вверх по серпантину до канатной дороги, которая везёт вас, но не до самой вершины, а лишь до точки, где нужно пересесть на помесь внедорожника с автобусом, но и это ещё не конец, дальше нужно будет топать пешком.


Есть, конечно, и более экономичный способ, если у вас есть запасная пара ног и вагон времени. К сожалению, на тот момент, по времени мы были несколько ограничены - нужно было ещё всю Италию объехать.


Наверху, надо сказать, довольно холодно из-за пронизывающего насквозь ледяного ветра. К слову, этот вулкан гораздо солиднее Везувия. Он почти в три раза выше и всё ещё время от времени извергается.


Ближайший к Этне большой город это Катания.


В Катании много статуй, но среди них трудно найти такую, у которой сохранилась бы голова. Просто проклятие местное какое-то.


Ещё здесь, как и везде, есть какие-то развалины и, конечно же, амфитеатр, но они уже порядком поднадоели.


В общем, у меня сложилось впечатление, что привлекательность города в Италии обратно пропорциональна его размеру. Исключение это, безусловно, Рим. А в остальном, чем город больше, тем он менее интересен. Нет, я не говорю, что они совершенно неинтересны, но если сравнивать такие города как Неаполь, Мессина, Катания с маленькими аккуратными деревушками, то я, лично, обеими руками голосую за последние.


В Сиракузы мы решили поехать из-за романтичного названия. Я немножко протупил, пропустил поворот, и нам пришлось пилить лишних километров пятнадцать в одну сторону до следующего съезда с шоссе. После того как удалось развернуться, мы ещё и в пробку встали из-за ремонта дороги.


Поэтому от Сиракуз у меня остались противоречивые впечатления. Вроде и место красивое, но когда один пропущенный поворот выливается в час потерянного времени, а ты и так уже едешь голодный, это бросит тень раздражения на любой прекрасный город.


И только после вкусного ризотто с видом на главную площадь города, жизнь снова заиграла яркими красками.


Далее наш путь лежал на северо-западное побережье. Сицилия, если не на голодный желудок, прекрасна даже из окна автомобиля.


Держа курс на закат, мы постепенно добрались до Палермо.


В Палермо когда-то царствовала Коза Ностра.


Сейчас же в здесь не продохнуть от туристов.


А вообще, город душевный. Есть в нём что-то притягательное. То ли горы, которые его окружают, то ли безмятежность местных жителей.


Невдалеке от Палермо находится приморский городишко Трапани. Сам по себе он неплох, но интересен совсем не этим.


Рядом с ним есть очень живописные соляные прииски.


Над которыми возвышаются настоящие мельницы. Явление в наших краях редкое, а потому вызывающее какой-то совершенно детский восторг.


Ну и, наконец, мы замкнули круг нашего маршрута снова в Мессине, откуда на пароме вернулись в материковую Италию.


У Сицилии, кстати, очень прикольный символ "Трискелион". Просто психоделия какая-то…


Италия. Часть 1. Рим
Италия. Часть 2. От Рима до Сицилии
Италия. Часть 3. Сицилия
Италия. Часть 4. От Сицилии до Рима
Италия. Часть 5. Оффтоп: Ватикан
Италия. Часть 6. Оффтоп: Сан-Марино
Tags: italy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments