tutanh (tutanh) wrote,
tutanh
tutanh

Иран. Часть 2. Кашан

Ждать хорошей погоды в Тегеране дольше было невозможно. Мой маршрут был слишком амбициозным, чтобы тратить весьма ограниченные дни отпуска, сидя на одном месте.
Iran. Kashan


!Так как ЖЖ уже не торт, оригинал записи без рекламы, СМС и регистрации доступен здесь: http://www.iwander.net

Рано утром я собрал свои немногочисленные манатки, выселился из гостиницы, дошёл до ближайшей станции метро и отправился на автобусную станцию на южной окраине Тегерана. Мой путь лежал в красивый старый город Кашан.
Iran. Kashan

Пассажирский терминал Тегерана – это огромное количество автобусов. Не удивлюсь, если их было больше сотни. На многих из них направление написано только на фарси. Здание терминала тоже гигантское. Короче, когда выходишь из метро в 7 утра и попадаешь на такой карнавал, вообще теряешься, как тут можно что-либо найти и понять.
Iran. Kashan

Но в Иране всё происходит как-то непринуждённо и само собой.
Iran. Kashan

Только я вошёл на территорию станции, подбежал шустрый паренёк и что-то спросил на непонятном мне языке. По интонации легко было предположить, что товарищ интересуется, куда иностранец путь держать изволит.
Iran. Kashan

Немного волнуясь за правильное произношение, я чётко отчеканил: «Кашан!». Парень сразу же показал, куда нужно двигаться дальше. Не пройдя и двадцати метров в нужном направлении, я наткнулся на ещё одного добровольного помощника, который показал на практически полный автобус.
Iran. Kashan

На всякий случай, я ещё раз переспросил водителя, едет ли он туда, куда мне нужно, показав заготовленную бумажку, на которой на английском и фарси было написано:
Kashan
کاشان
Iran. Kashan

Рекомендую, кстати. Находите в Википедии описание места, переключаете сайт на язык аборигенов, а потом эти названия распечатываете. Позволяет избежать трудностей перевода и недопониманий. В Иране все как-то и так понимали то, что я произносил, но вот в каком-нибудь Китае такой подход просто незаменим, если не хотите нечаянно уехать в совершенно случайную сторону.
Iran. Kashan

В общем, не прошло и десяти минут с того момента, как я подошёл к станции, а мы уже ехали в нужном направлении.
Iran. Kashan

Автобусы в Иране мне понравились. Удобные, чистые, достаточно места для ног. В каждом, помимо водителя, есть ещё человек, которого в самолёте бы назвали стюардом – он разносит еду и напитки. Еда – это обычно какие-нибудь печеньки, вафельки или чипсы. Такая забота о пассажирах безусловно приятна.
Iran. Kashan

Пейзажи за окном немного однообразны, особенно в центральной части страны. В основном, это безжизненная пустыня на фоне гор. Но пустыня какая-то невыразительная, не такая живописная, как в Эмиратах, например.
Iran. Kashan

Автобусные терминалы, видимо, чтобы избежать пробок, обычно располагаются где-то на окраине городов. Кашан везде описан, как небольшой иранский городок, но когда я решил прогуляться от станции до центра пешком, оказалось, что город-то на самом деле совсем немаленький.
Iran. Kashan

Зато и окраины тоже посмотрел. Готовлюсь к поездке я обычно из рук вон плохо, отмечая только самые ключевые точки, поэтому сначала даже как-то разочаровался, увидев совершенно невыразительный населённый пункт.
Iran. Kashan

Но чем ближе к центру я подходил, тем интереснее становилось.
Iran. Kashan

Узенькие улочки, глиняные дома, зиккураты какие-то и, что немаловажно, хорошая погода.
Iran. Kashan

Большинство старых глиняных построек немного запущены, но это даже придаёт городу какое-то ощущение аутентичности. Например, в Кашане есть длинная крепостная стена, по которой можно лазить сколько угодно – всем пофигу.
Iran. Kashan

Это не очень хорошо для сохранения мирового наследия, но так приятно с точки зрения обывателя – никаких заборов и надсмотрщиков.
Iran. Kashan

В зиккуратах, правда, мусор скопился, но на это можно закрыть глаза, – всё-таки не первую сотню лет стоят.
Iran. Kashan

В общем, город просто обалденный.
Iran. Kashan

Для приезжих открыто множество традиционных домов, которые… дальше я не подготовился, поэтому не буду вам врать, кто и когда здесь жил. Я понял только, что люди без хорошего вкуса в таких красивых домах вряд ли поселились бы.
Iran. Kashan

Наверняка, тут в лучшие времена обитали какие-то знатные персидские семьи, а сейчас из их хором сделали гостиницы, хостелы, музеи или рестораны.
Iran. Kashan

Кстати, раз уж речь зашла про гостиницы. В Кашане я остановился в хостеле в самом центре Старого Города за какие-то 10 евро. Очень атмосферное место с восточным колоритом.
Iran. Kashan

Вообще, Иран приятно удивил хостелами. Все, в которых я ночевал, оказались очень душевными и удобными для проживания.
Iran. Kashan

Не могу сказать того же самого про гостиницы. В этой стране привередам придётся несладко. Гостиницы тут, чаще всего, в стиле «кровать есть, и то – хорошо». При этом, качество проживания никак не зависит от цены комнаты.
Iran. Kashan

Практически все отдельные номера, в которых я жил в Иране, стоили в районе 30-40$, но какая была между ними разница!
Iran. Kashan

Иногда это были откровенные клоповники с ванными комнатами, в которых можно было бы снимать фильмы ужаса, а временами, хоть и очень редко, попадались совершенно прекрасные варианты, в которых даже придраться-то не к чему было.
Iran. Kashan

Я старался чередовать: гостиница, хостел, гостиница, хостел. Всё-таки хочется иногда какого-то личного пространства. Камеру и паспорт опять же в хостеле без присмотра не оставишь, поэтому всё время в общих комнатах жить утомительно.
Iran. Kashan

Вообще, я твёрдо убеждён, что гостиница должна быть такой, чтобы в ней хотелось только ночевать, а остальное время нужно по возможности проводить на свежем воздухе.
Iran. Kashan

В Кашане это делать очень приятно, потому что вся центральная часть – сплошной глиняный лабиринт, по которому можно бродить очень долго, постоянно натыкаясь на что-то новое.
Iran. Kashan

Кроме созерцания необычной архитектуры, довольно интересно наблюдать за жизнью обычных людей, которых встречаешь в этом удивительном городе. Большинство прохожих смотрят на тебя с огромным любопытством, но как-то по-доброму приветливо.
Iran. Kashan

Иногда торговцы на рынке, которые знают хотя бы пару слов на английском, приглашают выпить с ними чаю. Чай здесь – вообще большая часть культуры. Его пьют повсеместно и обязательно – с сахаром. Столько чая, сколько за поездку по Ирану, я не пил никогда.
Iran. Kashan

После депрессивной погоды в Тегеране, Иран здесь заиграл для меня новыми красками.
Iran. Kashan

Всё вокруг было немножко необычным, неизведанным и интересным, а чего ещё можно пожелать в путешествии?
Iran. Kashan

Например, очень удивило вот это странное сооружение. Нет, это не коконы, в которых зарождается инопланетная жизнь. Это крыша хаммама или, если по-нашему, бани.
Iran. Kashan

Внутри там тоже есть на что поглазеть, но вот крыша меня совсем сразила своей оригинальностью. Через эти «глаза» в помещение попадает свет, а через отверстия сверху выходит пар.
Iran. Kashan

В этом хаммаме, кстати, можно увидеть довольно забавный плакат, который гласит примерно следующее:
«Хиджаб для женщины подобен ракушке для жемчужины. Подобно тому, как ракушка хранит жемчужину от опасностей, нужно воспринимать хиджаб, как защиту, а не как заключение.»
Iran. Kashan

Темы хиджаба я ещё коснусь позже, очень уж это интересно. Всё-таки Иран одна из немногих мусульманских стран, которая обязывает женщин покрывать голову на законодательном уровне.
Iran. Kashan

В общем, продолжение следует…
Iran. Kashan

Иран. Часть 1. Тегеран
Иран. Часть 2. Кашан
Иран. Часть 3. Абьяни
Иран. Часть 4. Исфахан
Иран. Часть 5. Шираз и Персеполис
Иран. Часть 6. Йезд, Херанек и Мейбод
Иран. Часть 7. Машхад, Решт и Масуле
Иран. Часть 8. Казвин и долина Аламут
Tags: iran
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments