tutanh (tutanh) wrote,
tutanh
tutanh

США. Национальный парк Маунт-Рейнир

Когда мы за пару дней до выходных вдруг решили прокатиться в национальный парк Маунт-Рейнир (Mount Rainier), я был настроен немного скептически.
Mount Rainier

!Так как ЖЖ уже не торт, оригинал записи без рекламы, СМС и регистрации доступен здесь: http://www.iwander.net

Во-первых, до этой поездки, в штате Вашингтон ничего такого сногсшибательного найти никак не удавалось.
Mount Rainier

Местами там красиво, но чего-то такого, чтобы прям хотелось плакать от умиления мне лично на глаза как-то не попадалось.
Mount Rainier

Во-вторых, ну что это за национальный парк, если это просто какая-то гора, пусть и потухший вулкан? Что у нас гор мало что ли?
Mount Rainier

Но результат превзошёл все ожидания! Маунт-Рейнир – это десятки, даже сотни километров трейлов любого уровня сложности, которые объединяет то, что в любой точке здесь будет безумно красиво, если, конечно, повезёт с погодой.
Mount Rainier

Нам в этот раз с погодой повезло, и это были великолепные выходные. И только ноги почему-то отказывались ходить куда-либо далеко ещё несколько дней после поездки.
Mount Rainier

Ночевали мы в ста километрах от парка, потому что ближе было уже всё либо разобрано, либо слишком накладно. Это единственный минус спонтанных поездок в популярные места.
Mount Rainier

При заселении в обычный для Америки придорожный мотель вспомнился нежно любивший Америку сатирик Задорнов.
Mount Rainier

На ресепшене женщину повергло в ступор то, что забронировали мы комнату на две ночи, а в бумажках у неё почему-то было написано, что на одну. Ну казалось бы, номера свободные есть, какая там нафиг разница сколько ночей стоит у неё в системе?
Mount Rainier

Но её это несоответствие почему-то поставило в тупик, она начала метаться туда-сюда между бумажками и компьютером, постоянно причитая: «а что же делать?». Но это ладно, с нестандартной задачей она минут через двадцать всё-таки справилась.
Mount Rainier

Самый цирк начался, когда пришло время платить. Мне нужно было отдать за две ночи 183$ (да, я знаю, у нас тут не самый дешёвый регион). Я протянул женщине пару зелёных бумажек по сотне. Что делает она? Лезет в тумбочку, кладёт туда одну из моих стодолларовых купюр и достаёт пачку пятидолларовых, отсчитав ими ровно сотню. Дальше начинает отсчитывать 83$ из разбитой по пять долларов сотни. Естественно, у неё выходит 85, потому что 83 на 5 не делится. Она берёт одну пятёрку, кладёт её в шкаф и достаёт пять бумажек по доллару. На столе теперь лежат: 100$, 19 купюр по 5$ и 5 купюр по 1$. И снова с самого начала отсчитывает 183$. Оставшиеся на столе 17$ она, пересчитав, протягивает мне…
Mount Rainier

Зачем это всё? Потому что из двухсот слишком сложно вычесть 183? И ведь у неё на столе даже калькулятор лежал…
Mount Rainier

Вообще, если вы считаете, что в этих наших Америках всё по-человечески, и вообще рай на земле, то спешу вас разочаровать. С идиотами тут приходится сталкиваться постоянно, так же, как и на родине.
Mount Rainier

Особенно почему-то некомпетентные люди любят работать на ресепшене в отелях или на стойке регистрации в аэропорту. Хотя, может, я замечаю это только потому, что частенько сталкиваюсь с незнакомыми людьми именно в этих местах.
Mount Rainier

Вот, казалось бы, работа в аэропорту или отеле – что-то очень рутинное, где ты изо дня в день занимаешься одним и тем же. То есть процедура должна быть отработана до безобразия. Но иногда просто поражает, как можно полчаса ковыряться у себя в компьютере, чтобы просто заселить человека в номер? Ну ты же каждый день это делаешь?
Mount Rainier

Я уже не говорю про нестандартные ситуации. Тут вообще финиш. Любой перелёт из США в Канаду – куча геморроя, потому что обычно летают либо канадцы, либо американцы, а если у тебя какой-то нестандартный паспорт, но при этом канадский вид на жительство, то в 80% случаях только один человек на всю авиакомпанию будет знать, как тебя зарегистрировать. А если такого человека нет, то они начнут беспомощно звонить куда-то, где им пошагово будут говорить, что нажимать и куда что вводить. С первого раза, конечно, ничего не выйдет, и придётся всё начинать сначала. Короче, регистрация на обратный рейс у нас обычно занимает около получаса с того момента, как мы уже отстоим в очереди. Людям же с нормальными паспортами вообще в очереди обычно стоять не нужно, они могут и в автомате посадочный талон получить.
Mount Rainier

Фух, извините, что-то накипело. Мне нужно было по поводу этого дебилизма высказаться! Вообще, конечно, это всё не имеет никакого отношения к Маунт-Рейнир.
Mount Rainier

В этом национальном парке, как и во всех остальных, прекрасно всё: доступность, инфраструктура, великолепная природа. Единственный недостаток – из-за близости к Сиэтлу народу столько, что если немного проспать, то вполне можно больше часа простоять в пробке на въезде в парк.
Mount Rainier

Так что лучше начинать свой день с отвратительно раннего подъёма. Хорошо, что в США кофе можно купить на каждом шагу в любое время дня и ночи.
Mount Rainier

Парк просто обалденный, если, конечно, вы не боитесь немного потоптать свои ботинки. Которые, к слову, лучше всего иметь очень удобные, потому что ходить нужно будет очень много.
Mount Rainier

В полной мере удовольствие от горы Рейнир можно получить, только погуляв по многочисленным тропам вокруг неё.
Mount Rainier

По сути, здесь есть две основные точки, из которых можно начинать исследовать парк.
Mount Rainier

Первая находится на северо-востоке от горы и называется Sunrise (Восход).
Mount Rainier

Мы здесь за день прошли два популярных трейла – Mount Fremont и Third Burroughs Mountain. Оба – чистое удовольствие.
Mount Rainier

Людей много, но они очень рассредоточены в паутине троп по всей долине, поэтому друг другу особо не мешают.
Mount Rainier

Вторая точка въезда в парк расположена на юге и пафосно зовётся Paradise (Рай).
Mount Rainier

Это место популярнее предыдущего, а основной трейл Paradise Loop, который петлёй подходит к горе и возвращается обратно к парковке, – здесь только один, поэтому и людей гораздо больше.
Mount Rainier

Особенно в начальной части пути, которая даже покрыта асфальтом, чтобы быть доступной, например, людям в инвалидных колясках. Впрочем, чем дальше идёшь, тем быстрее плотность народа снижается – подъём не очень большой, но не каждый хочет немного попотеть.
Mount Rainier

Я бы советовал посетить обе части парка – каждая по своему прекрасна, но если у вас есть только один день, то я бы порекомендовал Paradise. Виды здесь начинаются сногсшибательные практически с парковки и подойти к горе близко тут значительно проще.
Mount Rainier

Интересно, что с одной стороны Маунт-Рейнир видно вулкан Бейкер, который находится на границе с Канадой, а с другой – неплохой вид на гору Адамс, что возвышается уже очень близко к границе с Орегоном. То есть, отсюда просматривается практически весь немаленький штат Вашингтон.
Mount Rainier

Представляю, какая открывается панорама с вершины! Но туда забраться – одних ног мало, нужно альпинистское оборудование и опыт реальных восхождений.
Mount Rainier

Мы видели ребят, которые, как раз, начинали свой путь наверх, и я им безумно завидовал. Какой же оттуда должен быть божественный вид!
Mount Rainier

Очень круто, что в конце июля тут при желании можно покататься на заднице со снежной горки!
Mount Rainier

Штаны, правда, быстро промокают, но зато какой детский восторг при этом испытываешь!
Mount Rainier

Короче, если любите красивые ландшафты, и вас по какой-то неведомой причине занесёт в штат Вашингтон, то национальный парк Маунт-Рейнир – это то место, которое не стоит пропускать. Пожалуй, из всего, что я видел в Вашингтоне, этот парк оказался самой запоминающейся точкой на карте штата.
Mount Rainier
Tags: usa, washington
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments