tutanh (tutanh) wrote,
tutanh
tutanh

Category:

Азербайджан

На сегодняшний день я успел побывать во многих странах в разных уголках нашей немаленькой планеты, но вот с ближайшими российскими соседями у меня как-то не сложилось. Бывших союзных республик на моём счету всего раз, два и обчёлся. А ведь там есть, на что посмотреть!
Azerbaijan

!Так как ЖЖ уже не торт, оригинал записи без рекламы, СМС и регистрации доступен здесь: http://www.iwander.net

Вообще, эта поездка была по маршруту Грузия-Азербайджан, но Грузию я, с вашего позволения, пока пропущу. Во-первых, в Грузии сейчас не бывал только ленивый, а во-вторых, Грузия настолько приятная и гостеприимная страна, что я планирую вернуться туда довольно скоро, вот тогда все впечатления о ней и можно будет просуммировать.
Azerbaijan

А сейчас давайте взглянем одним глазком на Азербайджан – страну, по поводу которой у меня не было никаких особенных ожиданий, но которая в итоге открылась с такой же приятной стороны, как и всеми любимая Грузия.
Azerbaijan

Въезжал я в Азербайджан на машине с грузинскими номерами через северо-западный пограничный переход в районе города Загатала.
Azerbaijan

И это, пожалуй, самый муторный переход через границу, который у меня был.
Azerbaijan

Возможно, конечно, причиной тому было странное сочетание российского паспорта, канадских прав и грузинской машины. Но автомобиль прямо-таки по-взрослому начали шмонать.
Azerbaijan

Из всего моего скромного скарба пограничников заинтересовала только довольно увесистая камера. У меня почему-то спросили, сколько она стоит, а потом, прищурившись, поинтересовались, не журналист ли я.
Azerbaijan

Я совершенно искренне ответил, что к журналистике не имею никакого отношения, вот те крест! Как это ни странно, но мне поверили на слово.
Azerbaijan

Надо сказать, что выезд из Азербайджана обратно в Грузию оказался не менее замороченным, чем въезд: сначала пойди в одно окошко, потом в другое, потом уже, когда вроде всё позади, военный останавливает на выезде и заставляет идти обратно в какое-то третье окошко, там тебе говорят, что и так всё нормально, можно проезжать…
Azerbaijan

Короче, какие-то усложнения без понятной мне причины. Ну да ладно, пустили-выпустили – и то хорошо.
Azerbaijan

Всё, что я знал про солнечный Азербайджан до того, как запланировал эту поездку, так это то, что когда-то он был частью Персидской империи. Соответственно, я ожидал если и не таких консервативных нравов, как в соседнем Иране, то чего-то очень близкого.
Azerbaijan

Но оказалось, что тлетворное влияние СССР сделало Азербайджан вполне себе светским государством, где только редкие женщины покрывают голову платком, а в магазинах свободно продаётся алкоголь.
Azerbaijan

К исламским запретам и традициям здесь, похоже, относятся примерно так же спокойно, как в России к православию: не без перегибов на местах, но в целом без фанатизма.
Azerbaijan

Уже успев привыкнуть к лёгкости коммуникации на родном языке в Грузии, я с удивлением обнаружил, что в Азербайджане мой великий и могучий то и дело приходилось переключать то на английский, а то и вовсе на язык жестов.
Azerbaijan

Впрочем, это в основном относится к горным деревням. В столичном Баку русский понимали все.
Azerbaijan

Ещё одно лёгкое затруднение, с которым пришлось столкнуться несколько раз – поиск гостиниц.
Azerbaijan

И речь идёт вовсе не о том процессе, когда вы на букинговом сайте выбираете себе место для ночлега. С этим тут, как раз, всё в порядке – практически в любом районе будет хоть какой-нибудь, да выбор.
Azerbaijan

Проблема – найти потом физически то, что ты выбрал. У меня уже есть какая-то отработанная годами процедура, когда я просто отмечаю на карте в телефоне те точки, в которых планируется ночлег. Все букинговые сайты позволяют увидеть место на карте и это очень удобно, потому что искать самому локацию по адресу в незнакомом городе – с ума можно сойти. Это даже у местных таксистов-то не всегда получается, чего уж там говорить о только что приехавшем человеке.
Azerbaijan

Но в Азербайджане мой работавший практически безотказно по всему миру подход вдруг дал сбой.
Azerbaijan

По карте удалось найти только квартиру в Баку, а все остальные точки приводили куда-то в очень странные места, иногда в десятке километров от искомого.
Azerbaijan

С одной стороны, это жутко напрягало, с другой – заставляло общаться с местными жителями. Привозит тебя навигатор к какому-нибудь деревянному дому посреди глухой деревни, ты выходишь, морщишь лоб, чешешь затылок и идёшь искать кого-нибудь, кто что-то слышал о том месте, куда тебе надо. То ещё развлечение…
Azerbaijan

Но зато здесь проявляется одно из достоинств Азербайджана. Это звучит достаточно банально, но люди тут очень искренние, отзывчивые и гостеприимные.
Azerbaijan

За всё время мне довелось столкнуться с чем-то не очень приятным, только когда я пытался припарковать машину в центре Баку.
Azerbaijan

Какой-то проныра попросил приличную, но не запредельную сумму за парковку на три дня практически у стен старого города. Я чувствовал задницей, что цена очень завышена, но продолжать крутиться в поисках больше не хотелось, поэтому пришлось согласиться.
Azerbaijan

В Баку я снял небольшую, но очень удачно расположенную квартирку.
Azerbaijan

Её хозяином оказался очень важный на вид дядька, который, узнав про мои проблемы с поиском места для машины, вскипел и повёл меня отбирать назад деньги у парковщика, которого он в итоге прилюдно отчитал, как мальчишку. Мне его даже жалко как-то стало.
Azerbaijan

Вообще, Баку – обалденный город.
Azerbaijan

Историческая часть по душевности вполне может посоперничать с любым уютным городком в Европе.
Azerbaijan

Здесь до безобразия приятно прогуливаться и смотреть по сторонам.
Azerbaijan

В Баку есть всё, что хочешь: исторические достопримечательности, восточная экзотика, столичный размах, музеи, кафе, вкуснейшая еда, прекрасная широкая набережная, да что угодно.
Azerbaijan

Короче, от столицы Азербайджана я остался в полном восторге.
Azerbaijan

Даже сейчас, когда я всё это вспоминаю, мне прям хочется ещё раз прогуляться по этому городу.
Azerbaijan

К тому же, в окрестностях хватает интересных мест, куда можно прокатиться.
Azerbaijan

Отсюда даже до пляжной части каспийского побережья совсем недалеко. Я не большой фанат пляжного отдыха, но со стороны вроде выглядит неплохо.
Azerbaijan

Ну море и море, в конце-то концов.
Azerbaijan

Не очень далеко от города есть странноватая достопримечательность, которую называют грязевыми вулканами.
Azerbaijan

С вулканами тут, конечно, сходства как у блохи с собакой, но посмотреть интересно.
Azerbaijan

В Северной Америке вокруг бы выросли ограждения, стояла бы табличка «не сходи с тропы!», а за въезд брали бы деньги. В Азербайджане всё гораздо проще – да хоть с головой ныряй в эти вулканы, никто тебе слова плохого не скажет, скорее подзадорят.
Azerbaijan

Местные, кстати, действительно умудряются купаться в «жерле» одного из вулканов.
Azerbaijan

К сожалению, они готовятся гораздо лучше меня, привозя с собой несколько канистр с водой для смывания с тела всей этой жижи. Мне оставалось таким процедурам только завидовать.
Azerbaijan

Несмотря на все прелести жизни в Баку и его окрестностях, самое интересное, на мой взгляд, в Азербайджане можно увидеть в горах.
Azerbaijan

Я прям советую тому, кто любит такие аутентичные места остановиться на пару дней в какой-нибудь глуши типа Хыналыга и просто побродить по тем тропам, которыми водят овец пастухи.
Azerbaijan

Благо дело, такой эко-туризм здесь потихоньку развивается, и уже есть гестхаусы, в которых вас с радостью разместят. Не стоит ждать особого комфорта, но вы же не за этим сюда ехали, правильно?
Azerbaijan

Зато тут можно понаблюдать за очень простой, незатейливой, но всё равно какой-то по-своему притягательной, жизнью.
Azerbaijan

Блин, да тут даже поесть толком негде, что очень странно, потому что туристы сюда всё-таки иногда доезжают. Тот, кто первым откроет в Хыналыге ресторан, однозначно разбогатеет.
Azerbaijan

Кизяки, сушащиеся на заборах, чумазые дети, куры на улицах, огромные отары овец, и всё это на фоне высоких живописных гор – это ли не то, ради чего стоило перелететь через океан?
Azerbaijan

Время здесь, кажется, остановилось сотню лет назад.
Azerbaijan

Люди живут той же нелёгкой жизнью, какой жили их деды и прадеды.
Azerbaijan

Из признаков цивилизации только дорога и единственный на всю деревню пропахший солидолом магазинчик, где рядом с пряниками продают инструменты, канцтовары и ботинки. Чистый кайф!
Azerbaijan

В общем, в Азербайджан съездить однозначно стоит. Как минимум, ради того, чтобы побывать в Баку.
Azerbaijan

А ещё лучше включить в свой план поездки что-нибудь на задворках цивилизации: Киш, Лагич, Хыналыг – каждое из этих малоизвестных обычному человеку мест по-своему прекрасно.
Azerbaijan
Tags: azerbaijan
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments